24 февраля 2021, Среда

На брифинге в АО “Самрук-Энерго” рассказали о перспективах казахстанской энергетики

В 2021 году объёмы производства электроэнергии прогнозируются в размере 32,2 млрд. кВт/ч.

АО «Самрук-Энерго» увеличило производство электрической энергии до 31,4 млрд. кВт/ч, что выше показателей 2019 года на 1,2 млрд. кВт/ч. Доля группы компаний холдинга в производстве электроэнергии Казахстана по итогам 2020 года составила около 30%. Об этом было сказано в ходе онлайн-брифинга на площадке пресс-центра  Фонда «Самрук-Казына». Представители компании поделились производственными и финансовыми итогами за 2020 год, а также рассказали о перспективных проектах в энергетике.

По результатам деятельности за 2020 год АО «Самрук-Энерго» находится в «зелёной» зоне кредитного риска, что характеризует устойчивое финансовое состояние общества, несмотря на существенное изменение экономической ситуации, в том числе влияние пандемии COVID-19. Для закрепления в «зелёной» зоне акционерным обществом был предпринят комплекс мероприятий по снижению уровня долговой нагрузки и минимизации валютных рисков.

Как уже сообщала газета «Голос Экибастуза», в первую очередь речь идёт о рефинансировании валютных обязательств АО «Экибастузская ГРЭС-2» на сумму порядка 100 млрд. тенге. В результате доля валютных обязательств в кредитном портфеле снижена до 1,5%.

Планомерная работа по управлению долгами в период с 2018 по 2020 годы позволила сократить долг на 92 млрд. тенге в балансовом выражении, что позволяет исполнять целевые показатели коэффициентов финансовой устойчивости, установленным акционером.

По словам управляющего директора по развитию и продажам АО «Самрук-Энерго» Марата Улданова, в 2020 году АО «Самрук-Энерго» завершило программу полной модернизации Шардаринской ГЭС с увеличением его установленной мощности. Объём реализации угля компанией по итогам 2020 г. составил 43,4 млн. тонн, что выше плана на 4%.

В энергосистему Центральной Азии «Самрук-Энерго» поставило 860 млн. кВт/ч электроэнергии.  Также в 2020 году был осуществлён товарообмен электроэнергией с Кыргызской Республикой в объеме 300 млн. кВт/ч для обеспечения поливной водой сельхозпроизводителей юга страны.

По итогам 2020 года объём производства электроэнергии объектами возобновляемых источников энергии (ВИЭ) группы составил около 336 млн. кВт/ч, тем самым доля «Самрук-Энерго» на рынке ВИЭ составила около 10%.

Как сказал Марат Улданов, в 2021 году объёмы производства электроэнергии прогнозируются в размере 32,2 млрд. кВт/ч. с ростом к 2020 г. на 3%.

В прошлом году электроэнергетическим холдингом была проведена масштабная оптимизация операционных и капитальных расходов (на общую сумму 18 млрд. тенге), которая позволила сформировать определённую «подушку безопасности» и обеспечить сохранение финансовой стабильности.

Выручка по итогам 2020 г. составила 281,9 млрд. тенге, к факту 2019 года увеличилась на 38,2 млрд. тенге (или на 16 %), в основном за счёт роста объёмов продаж электроэнергии и реализации мощности.

Международное агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги компании на уровне ВВ со стабильным прогнозом, а также повысило самостоятельный рейтинг с «В» до «В+».

В планах АО «Самрук-Энерго» — реализация проекта по восстановлению на Экибастузской ГРЭС-1 энергоблока №1, мощностью 540 МВт и расширение Экибастузской ГРЭС-2 со строительством энергоблока №3.

В 2020 году Экибастузская ГРЭС-1 была включена в список электростанций, планирующих заключить инвестиционное соглашение на модернизацию и реконструкцию с Министерством энергетики.

Это позволит обеспечить возврат инвестиций по проекту через механизм рынка мощности. Реализация проекта позволит восстановить проектную мощность станции свыше 4000 МВт.

Что касается ЭГРЭС-2. Продолжается реализация проекта по расширению Экибастузской ГРЭС-2 со строительством энергоблока №3. В этом году в планах получить положительное заключение Госэкспертизы на ПСД проекта и продолжить доставку заказанного оборудования.

По словам Марата Улданова, помимо планируемых работ на экибастузских ГРЭС, сегодня осуществляется проект по переходу на циклично-поточную технологию добычи, транспортировки, усреднения и погрузки угля на разрезе  «Богатырь».  Проектная мощность ТОО «Богатырь Комир» после реализации проекта составит 50 миллионов тонн добычи угля в год.

В течение 2020 года по проекту было поставлено 85% основного оборудования. В 2021 году планируется завершить поставку оборудования и продолжить строительно-монтажные работы. Проект завершится в 2022-м году.

Как было отмечено на брифинге, с начала текущего года принят новый Экологический кодекс и перед энергетическим сообществом стоят глобальные задачи по обеспечению экологической устойчивости. Так, в 2020 году принято решение о газификации Алматинской ТЭЦ-2, который будет способствовать улучшению экологической обстановки в южном мегаполисе. На сегодня ТЭО проекта направлено на Госэкспертизу.

АО «Самрук-Энерго» совместно с дочерней компанией АлЭС планируется реализация проекта по реконструкции Алматинской ТЭЦ-3 с увеличением установленной мощности до 450 МВт.

Большой блок инвестиционных проектов компании занимает развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

В планах компании — расширение до 50 МВт  ветроэлектростанции (ВЭС) ТОО «ПВЭС», мощностью 45 МВт, введенной в эксплуатацию в Акмолинской области в 2015 году. Помимо этого, «Самрук-Энерго» планирует завершить ещё два проекта в области ветровой энергетики: ВЭС мощностью 60 МВт, в Алматинской области и  ВЭС  на 50 МВт в Акмолинской области. При этом проект на юге в будущем планируется нарастить до 300 МВт.

Также в сфере ВИЭ, компанией ведутся предпроектные работы по строительству гидроэлектростанции ГЭС-29. В долгосрочной перспективе требуется реконструкция и модернизация каскада ГЭС АлЭС в Алматинской области, так как действующие ГЭС в работе с 1943 года. Этот проект позволит эффективно использовать гидротехнические ресурсы реки Большая Алматинка, увеличив выработку электроэнергии на реконструируемых ГЭС-1 и ГЭС-2.

В рамках развития маневренной генерации и гидроэнергетики на юге страны, помимо реконструкции Алматинской ТЭЦ-3 с возможностью обеспечения маневренного режима, «Самрук-Энерго» планирует строительство контррегулирующей Кербулакской ГЭС на реке Или мощностью 40 МВт. Строительство гидроэлектростанции позволит повысить регулирующую мощность Капшагайской ГЭС до 300 МВт.

Кроме того, по словам Марата Улданова, в перспективных планах АО «Самрук-Энерго» — проект по строительству гидроаккумулирующей электростанции, а также проекты по расширению и модернизации электрических сетей Алматинского региона.

Подготовил Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.