24 февраля 2021, Среда

Аким Экибастуза отчитался перед населением региона

Ардак Кантарбаев ответил на вопросы экибастузцев

Прошла отчётная встреча акима Экибастуза А.А.Кантарбаева с жителями региона. Аким отчитался об итогах 2020 года и рассказал о перспективах развития Экибастузского региона на ближайший 2021 год. Экибастузцы задали вопросы, касающиеся реконструкции коммунальных систем, развития инфраструктуры города, освещения микрорайонов, благоустройства, озеленения, безопасности детей. Ардак Амангельдинович особо обозначил тему экологии. В завершение встречи к экибастузцам обратился аким области А.Б.Скаков.

Во вступительной части аким напомнил о мерах, предпринимавшихся городскими властями по борьбе с эпидемией коронавируса. В Экибастузе на базе республиканского учебного центра было оборудовано провизорное отделение, где находились горожане с самыми серьёзными симптомами течения болезни.

Ардак Амангельдинович выразил благодарность всем работникам здравоохранения за мужество и профессионализм, а градообразующим предприятиям, депутатам городского и областного маслихатов за финансовую поддержку, заботу о людях, находившихся на домашнем карантине, медиках.

Говоря о планах развития Экибастуза, аким упомянул о планируемом строительстве детского сада в микрорайоне №21, большом проекте по санации и реконструкции канализационных сетей с применением самых современных технологий, строительстве внешкольного учреждения дополнительного образования, спортивного комплекса, продолжении проекта реконструкции дворов в многоквартирном секторе.

В 2020 году в Экибастузе построили и реконструировали 12 многоквартирных жилых домов. Сразу 646 жителей, состоявших в очереди на арендное жилье, получили квартиры. Введено в эксплуатацию рекордное количество квадратных метров жилья — 69 тысяч, из них 10 тысяч — в секторе индивидуальной застройки.

Распределение шести многоэтажных домов на 432 квартиры в 9 микрорайоне планируется весной этого года после завершения работ по благоустройству. На перспективу в Экибастузе заявлено строительство еще 8 многоэтажных жилых домов, на четыре из которых финансирование уже поддержано. Кроме того, будут приобретены 84 квартиры для многодетных и социально уязвимых групп. В рамках концепции развития города в ближайшие три года планируется ввести 213 тысяч квадратов жилья для 3,5 тысячи семей.

В пресс-релизе, распространённом акиматом области, отмечается — «возобновила свою деятельность «Казахстанская вагоностроительная компания», которая получила заказ на изготовление одной тысячи полувагонов. По информации акима Экибастуза, восстановление деятельности предприятия позволит решить вопрос создания до 400 постоянных рабочих мест, увеличить доходную часть бюджета, а также достичь показателей промышленного сектора и привлечения инвестиций».

В 2020 году в экономику региона инвестировано более 146 миллиардов тенге. Крупным инвестиционным проектом в угольной промышленности является проект ТОО «Богатырь Комир» по переходу на авто-конвейерную технологию добычи и транспортировки угля. Этот проект обеспечит ежегодный объём добычи твердого топлива до 50 миллионов тонн. Увеличили свои мощности и в ТОО «Greenhouse-Qaztomat». Впервые на предприятии произведён сбор огурцов, а также увеличен объём томатов до 76 тысяч тонн.

Экибастузцы обратились к акиму с просьбой заняться неосвещенными и нерегулируемыми участками дорог, ведущих к школам. Ардак Кантарбаев отметил, что в 2021 году планируется масштабная программа по благоустройству города, в которую войдет и освещение улиц в тех местах, где расположены учебные заведения.

Горожане поинтересовались планом реконструкции центрального городского парка «Шахтёр». Аким сообщил, что в этом году городские власти займутся разработкой проектно-сметной документации для полного переоснащения и реконструкции парка. Проект предусматривает установку новых аттракционов, все идеи и мнения горожан будут учтены.

Один горожанин поднял вопрос о качестве работы индивидуальных помощников людей с ограниченными возможностями, оплате их труда, отношении городских властей к этой сфере. Аким отметил, что средства на оплату труда соцработников выделены, год только начался, проблем быть не должно. В среде инвалидов проведён вопрос, собраны предложения по дальнейшему взаимодействию с городскими властями.

Со словами благодарности за внимание к проблемам посёлка Шидерты к акиму обратилась жительница населённого пункта и поинтересовалась перспективами развития посёлка. В одном из сёл намечается перенос КБМ, а для посёлка готовится ПСД по реконструкции систем канализации, въездной дороги. В посёлке много квартир, находящихся в коммунальной собственности. Выделены средства на их ремонт для последующей передачи очередникам.

Мама учащегося школы подняла вопрос об освещении подходных путей к школам города, освещении пешеходного перехода у здания акимата, формовании крон деревьев во дворах многоквартирного сектора. Аким до этого уже дал поручение проверить освещение школ. Относительно освещения перехода вопрос будет изучен. Во время недавней инспекции выяснено, что в городе 40 тысяч деревьев. Предполагается, что будет проведено формование 2 тысяч деревьев. Деревья у дома, где проживает обратившаяся женщина, будут подрезаны.

Взяты на контроль вопросы освещения и асфальтирования микрорайона №22, обустройства пандусов для колясочников, а также безопасности движения пешеходов по дорогам, по которым передвигаются и автомобилисты. Аким подтвердил, что проблема с наличием пандусов есть, работа по монтажу конструкций будет продолжена. По расширению улиц, где пешеходы двигаются параллельно с транспортом — ситуация будет изучена на месте.

В числе вопросов сугубо частного характера — постановка на жилищную очередь, обеспечение жильём инвалидов, сирот, многодетных семей. Аким упомянул, что жилищная очередь движется, она электронная, поэтому абсолютно прозрачна.

Идёт разработка проекта ледовой арены. На сегодня есть несколько вариантов. Ледовая арена должна быть рассчитана на 1000 посадочных мест.

Аким области Абылкаир Скаков, также принявший участие в диалоге, отметил, что Экибастуз занимает особое место в развитии не только региональной, но и республиканской экономики. По его мнению, в перспективе Экибастуз должен стать самодостаточным городом.

— Мы знаем о высокой изношенности инженерной инфраструктуры города, в данном случае необходима ревизия проблемных зон, — сказал аким области. — В стратегии среднесрочного развития Экибастуза должны быть предусмотрены все проблемные вопросы — инфраструктура, как инженерная, так и социальная и спортивная, общественный транспорт, строительство, привлечение инвестиций. В этом году необходимо решить проблему с простаивающим в городе центром компетенций и начать работу по подготовке и переподготовке кадров, чтобы не растерять существующий кадровый потенциал. Нельзя забывать об общественных пространствах. Нужно развивать город так, чтобы обеспечить доступ к любым социальным и спортивным объектам. Внимание должно быть уделено улучшению экологической обстановки: в Экибастузе необходимо ежегодно высаживать не менее 5 тысяч деревьев, за которыми должен быть правильный уход.

Абылкаир Скаков подчеркнул, что внимание городских властей не должно сосредотачиваться только на городе Экибастузе. Глава региона поставил задачу по улучшению качества жизни в поселках Солнечный и Щидерты, а также в сельской зоне города, которая имеет большой потенциал для развития региона.

Отчётная встреча акима Павлодарской области Абылкаира Скакова состоится 19 февраля в 11:00. Она пройдёт в прямом эфире трёх телеканалов области и соцсетей.

Задать вопросы во время отчёта Абылкаиру Бактыбаевичу можно, позвонив на номер 109, написав в WhatsApp +7 702 1 661 661, через Telegram-бот Pavlodar_region_bot, Zoom и оставив комментарии во время прямого эфира в Facebook и Instagram.

Игорь ТИМОШЕНКО.