6 марта 2021, Суббота

Уникальный спортсмен из Экибастуза восхищает своими достижениями

Диагноз «кифосколиоз четвертой степени» врачи поставили в 2016 году

Стас

В зарисовках о параспортсменах стараюсь избегать диагнозов, поставивших их в нынешние особенные условия. Но об истории Станислава Мочалкина подробно рассказала мама Алла Федоровна. И то, как юноша благодаря спорту не просто выжил, а победив себя, решил помогать другим, стоит отдельного рассказа… По словам мамы, Станислав родился здоровым, развивался нормально рос подвижным мальчиком, до пятого класса гонял мяч на улице вместе со сверстниками…

Болезнь развивалась стремительно, счет шел на часы, в столице врачи сделали сложную многочасовую операцию. Это был всего четвертый случай по Казахстану. Теперь у парня от затылка до копчика на позвоночнике стоит металлокерамическая конструкция. Следом началось не менее сложное послеоперационное восстановление: садиться нельзя, только стоять или лежать. Через три месяца Станислав был счастлив, когда присел на 15 минут. Болезнь прогрессировала, начало закручивать кисть левой руки. Через полгода врачи сказали наращивать мышечную массу, и лучше всего в бассейне. Единственная, кто взялась за Стаса, была Светлана Дюсебаева инструктор по плаванию, остальные тренеры боялись. Мальчик без корсета не мог долго обходиться, не говоря о том, что ничего не умел на воде. Светлана Петровна сделала невозможное: за несколько занятий научила держаться на воде, научила азам, известным любым пловцам. Через еще полгода на декабрь были намечены городские соревнования по плаванию, посвященные Дню Независимости Казахстана. Светлана Петровна предложила Стасу попробовать, и Сара Прокофьева поддержала. Станислав занял первое место. Это стало стимулом для юноши: «Может, я еще чего-нибудь добьюсь!».
Следующей весной на областных соревнованиях по плаванию, неожиданно для всех Стас переплывает титулованных павлодарских параспортсменов в категории инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата. На трех дистанциях он завоевал три золотые медали. Никто не мог поверить, что победил мальчик, который и года не занимается. А для него эта победа была как собственные Олимпийские игры. В 2019 году Станислава Мочалкина включили в выездную сборную Павлодарской области. На пятых паралимпийских играх в Актобе он взял две «бронзы», причем в категории S10 – то есть среди инвалидов минимальной недееспособности. Переводя на нормальный язык, это заплыв с практически здоровыми спортсменами с соответствующими нагрузками. Парень познакомился с прославленными призерами параолимпиад по плаванию Зульфией Габидуллиной, Дмитрием Ли, Сергеем Кинахом. Особое впечатление произвел спортсмен без рук, плывший исключительно ногами и выходивший из бассейна самостоятельно, без посторонней помощи. Родители дома подсовывали биографии Дикуля, других известных личностей, которые через «не могу, не хочу» чего-то достигали в жизни. Но как говориться, лучше один раз увидеть… Для шестнадцатилетнего мальчишки паралимпиада стала открытием Америки: увидел, как люди побеждают самих себя, причем неоднократно. А после Актобе Станиславу Мочалкину присвоили звание кандидата в мастера спорта, причем выполнившего норматив для взрослых. Затем Стас выступил в Омске на международных соревнованиях, долю секунды уступив титулованным спортсменам. И в российском городе тоже никто не верил, что мальчик занимается плаванием всего полтора года. В ноябре на Кубок Павлодара в онлайн-режиме на дистанции 25 и 50 метров в обновленном бассейне «Жасыбая» Стас взял два «золота».
— Огромное спасибо директору спорткомплекса Куату Аблайханову, — говорит Алла Федоровна, — пристально следящему за успехами Станислава и на время ремонта выделившему время в бассейне ДЮСШ при десятой школе. Спасибо изумительным учителям СОШ №13, которые поддерживали нас морально и материально, на домашнем обучении не дали сыну замкнуться в себе. Одноклассники навещали Стаса. Кстати, он в прошлом году окончил школу без единой тройки, поступил в Павлодарский педагогический университет на физкультурный факультет на специальность тренера по плаванию. Сейчас пловец готовится на Кубок Казахстана, но, как студент, уже под крылом павлодарских тренеров.
Мечтает заниматься плаванием с больными, перенесшими инсульты, инфаркты, людьми с ДЦП.
И характер у сына для педагогики подходящий: спокойный, дипломатичный, ценит хороший юмор, не любит охать. Пока стоит незаметно, что это глубоко больной человек. А начнет двигаться, сразу видны хромота и нелады с телом, а и не занимался бы спортом, давно бы умер. Стас хорошо рисует в стиле граффити, выжигает по дереву. Учился играть на гитаре, невзирая на боль в руке…
А.КУЛЬНИЯЗОВА