20 июня 2021, Воскресенье

В Экибастузе участились случаи мошенничества

Об этом на прошедшем брифинге рассказал начальник МПС Толеген Кудайбергенов

С начала 2021 года зарегистрировано 34 случая мошенничества. Как правило, мошенники пользуются привязкой мобильных телефонов граждан к банковским операциям или играют на чувствах родственников, сообщая им, что член семьи "попал в трудную ситуацию" и берутся "решить вопрос" за определённую сумму.

— Будьте осторожны, — обратился к экибастузцам Толеген Айдарханович. — Перепроверяйте любую информацию.

Начальник МПС озвучил информацию о криминогенной ситуации в регионе. В целом, наблюдается снижение количества преступлений и правонарушений в сравнении с аналогичным периодом 2020 года.

Всего зарегистрировано 124 преступления. 27 — в общественных местах.

Отмечено 13 ДТП, в которых 23 человека получили телесные повреждения, одна женщина погибла.

В числе административных правонарушений, связанных с соблюдением правил дорожного движения, 118 — связаны с нарушением ПДД пешеходами, 27 случаев управления автотранспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Водителей лишают прав, автомобили ставят на штрафные автостоянки.

Толеген Кудайбергенов напомнил, что теперь казахстанские водители могут не иметь при себе права и техпаспорт. Полицейские обязаны выезжать на патрулирование с планшетами — все данные на водителей и автомобили есть в единой базе. Отвечая на вопрос журналистов, нет ли сбоев с мобильной связью и как в этом случае действовать, начальник МПС сказал, что сейчас на территории региона мобильная связь есть практически везде. В крайнем случае, можно доехать до какого-то пункта, где есть обычная телефонная связь и набрать номера 102 или 112.

В связи с пандемией, полицейские по-прежнему участвуют в рейдах мобильных групп. Главные проблемы доставляют кафе и рестораны, нарушающие режим работы.

— С начала года зарегистрировано 21 нарушение, — поделился Толеген Кудайбергенов. — Материалы передаём в санэпиднадзор. Но действуем не агрессивно, больше внимания уделяем профилактике, разъяснениям…

Вчера в регионе стартовало оперативно-профилактическое мероприятие “Быт”, цель которого — выявить семьи, где неблагополучная обстановка негативно сказывается на детях и представляет серьёзную угрозу для членов семьи и соседей.

Игорь Тимошенко.