6 марта 2021, Суббота

В Экибастузе будут выращивать лососевых?

Частный инвестор намерен реализовать проект вблизи водохранилища Экибастузской ГРЭС-1

На совещании с участием заместителя акима области Асаина Байханова, курирующего в регионе сельское хозяйство, представители компании "KARAGANDA NORD AUTO FRIGO" заявили, что готовы вложить в новое предприятие до $150 млн.

В случае одобрения, лососевая ферма может заработать уже в мае 2022 года. Проект “Умное рыбное хозяйство” мощностью до 100 тыс. тонн ежегодно предусматривает выращивание ценной рыбы не только для нужд местного рынка, но и для экспорта.
Мы обратились за комментариями к руководителю управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Кадылжану Сатиеву, который рассказал, что инвестор уже представил свою презентацию.
– Успешная реализация проекта “Умное рыбное хозяйство” приведет к созданию дополнительных смежных производств,  созданию рабочих мест, привлечению новых технологий, что в свою очередь будет способствовать развитию экономики страны и благосостоянию народа, – говорится в презентации компании.
Инвестор обещает использовать передовые технологии, и обеспечить полный контроль за соблюдением экологической безопасности.
– В ближайшее время пройдут дополнительные переговоры для детального обсуждения и изучения предлагаемой технологии выращивания рыбы и его состоятельности в условиях нашего региона. При положительных результатах будет организован выезд совместно с представителями компании для определения места строительства будущего рыбоводного комплекса, – пояснил Кадылжан Сатиев.
Как сообщалось ранее, в 2015 г. рядом с ГРЭС-1 заработал тепличный комплекс по выращиванию голландских роз сорта Red Naomi. Селекционеры назвали эти цветы в честь супер-модели Наоми Кэмпбелл. А через год по соседству с розарием появилась и теплица по выращиванию томатов.
По словам специалистов, площадка вблизи с Экибастузской ГРЭС-1 является наиболее подходящей для подобного рода производств, так как станция является надежным поставщиком электроэнергии, тепла и воды.
Салауат ИГЛИКОВ.