6 марта 2021, Суббота

В Экибастузе проверяли владельцев оружия

Оперативно-профилактическое мероприятие «Кару» проходило в период с 15 по 17 февраля 

 Старший инспектор по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия ОАП  Рустам Умаров, рассказал для чего проводятся подобные рейды. По его словам, цель данного мероприятия – это стабилизация оперативной обстановки, связанной с применением огнестрельного оружия, проверка владельцев оружия, порядок их хранения, использования и перевозки, а также выявление и изъятие незаконно хранящегося оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов.

В ходе первого дня ОПМ было выявлено 12 административных правонарушений, по которым возбуждены 10 административных материалов по статье 484 РК КоАП «Нарушение порядка хранения, использования, перевозки гражданского оружия, патронов к нему» и 2 факта по статье 486 РК КоАП «Нарушение порядка регистрации (перерегистрации) гражданского оружия либо постановки его на учет». Изъято 22 единицы оружия, до устранения правил хранения оружия.

Так, в ходе ОПМ у 32-летнего жителя поселка Шидерты было изъято незарегистрированное двухствольное гладкоствольное охотничье ружье марки ТОЗ-34Р 12 калибра. По словам сельчанина, оружие осталось от покойного отца, который умер в 2015 году. При проверке оказалось, что изъятое оружие за отцом зарегистрировано не было. Назначены экспертизы.

По информации отдела полиции, на сегодняшний день в Экибастузе состоит на учете 1327 владельцев оружия, имеющих 2367 единиц оружия.

Полицейские напоминают, что граждане, добровольно сдавшие незарегистрированное огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной и административной ответственности.