6 марта 2021, Суббота

Экибастузская ТЭЦ: дефицит кадров

Отопительный сезон в Экибастузе проходит в штатном режиме

Установленная тепловая мощность станции составляет 782 Гкал\час, располагаемая тепловая мощность – 750 Гкал\час. В числе основного энергетического оборудования имеются пять водогрейных котлов КВТК-100-150 суммарной мощностью 500 Гкал/час, четыре котла БКЗ-75-39 общей мощностью 192 Гкал/час, один котел БКЗ (Е)-90-3,9-440 КТ мощностью 58 Гкал/час и турбогенератор ст. № 1 Р-12-3,4/0,5м, мощность которого составляет 12 МВт.

Как рассказал директор ТЭЦ Виктор Вебер, для обеспечения надёжного теплоснабжения потребителей Экибастуза в отопительный сезон было подготовлено десять котлов. Этого вполне достаточно для покрытия нужд города даже при самых низких температурах.

— В обычном режиме у нас в резерве, как правило, по два котла. Это два энергетических котлоагрегата и два водогрейных. В работе при самых низких температурах у нас находится семь котлов. Это либо три энергетических плюс четыре водогрейных, либо два энергетических плюс пять водогрейных. Хочу отметить, что нарушений температурного графика в этом отопительном сезоне у нас не было, — констатировал Виктор Вебер.  — На станции имеется достаточный запас топлива. На 24 февраля запас угля составил 39 813 тонн. В соответствии с договором и графиком поставки угля с ТОО «Богатырь Комир» в феврале на ТЭЦ будет поставлено 83 000 тонн твердого топлива. Запас мазута – 800 тонн, этого объема хватит до конца текущего отопительного сезона. По словам руководителя ТЭЦ, при самых низких температурах наружного воздуха сжигается около 3700 – 4000 тонн угля в сутки. В этом году выдалась суровая зима, в Экибастузе длительное время стояли морозы. В такие дни, в соответствии с приказом по предприятию, дополнительно назначаются ответственные дежурные для усиления оперативного и ремонтного персонала. В морозы мы выводим людей дополнительно, чтобы обеспечить техническое обслуживание оборудования, оперативное устранение дефектов, – рассказал директор ТЭЦ.

Уже сейчас на станции приступили к решению вопросов по прохождению следующего отопительного сезона. Для обеспечения надёжного и бесперебойного снабжения Экибастуза тепловой энергией в предстоящем отопительном сезоне 2021-2022 намечены к выполнению 17 мероприятий. По словам Виктора Вебера, на месяц раньше запланированного графика в расширенный текущий ремонт выведен станционный котел №9, так как в резерве есть достаточное количество оборудования и позволяют технические возможности. По графику ремонт котлоагрегата планировалось начать с 1 марта. Сейчас работы уже ведутся, когда по факту они будут завершены, пока говорить сложно, так как это зависит от сроков изготовления и поставок запасных частей. Также расширенный текущий ремонт будет проведен на котлоагрегате №15 – со 2 мая по 19 июня. Кроме того, запланирован капитальный ремонт 11 котлоагрегата – с 20 июня по 2 сентября, и 13 котлоагрегата – с 3 сентября по 15 ноября текущего года. Что касается технологических нарушений оборудования, по состоянию на 10 февраля зафиксировано 13 отказов II степени. За аналогичный период прошлого сезона было выявлено 19 отказов II степени. Актуальным вопросом по-прежнему остается дефицит кадров и необходимость в модернизации оборудования. Обе проблемы обусловлены действующим тарифом.

— Сегодня заработная плата на нашем предприятии ниже, чем в регионе, и намного ниже заработной платы в целом по энергетической отрасли в стране. Поэтому к нам новые специалисты идут не очень охотно. Но при установленном тарифе мы не можем предложить оплату выше. В результате уже длительное время на станции остается много открытых вакансий, — говорит Виктор Вебер.  — То же самое касается и ремонта оборудования. Потребности в ремонте и технические возможности для их реализации большие, а финансирование, опять же, крайне ограничено тарифом, как и у всех субъектов естественных монополий.

Пресс-служба ТОО «Экибастузтеплоэнерго»