5 августа 2021, Четверг

Шынгыс ТЕМИР о фискализации денежных переводов

Эксперт НПП "Атамекен" разъясняет

Шынгыс Темир.
Осенью 2019 года Минфин встревожил бизнес из сферы торговли тем, что собрался усилить контроль за безналичными платежами. И вот недавно эта тема вновь стала будоражить чиновников и бизнес. Дело в том, что популярная система безналичных платежей KaspiGold не фискализируется, и госбюджет, по мнению Минфина, из-за этого недополучает определенную сумму. В данном случае речь идет о платежах, осуществляемых посредством функции переводов.
Что здесь не так. Говоря просто, функция безналичного платежа создана для оплаты товаров, работ, услуг. Используя POS-терминал или QR-код, продавец снимает денежные средства с карточки покупателя и одновременно передает ему товар. При такой продаже обязательно выбивается чек, а с платежа удерживается налог.
Другое дело – денежный перевод. Это способ безналичной передачи денег не в счет оплаты, а, например, в качестве финансовой помощи: так можно поддержать родителей, сделать подарок на день рождения, перевести деньги товарищу, который оплачивает счет в ресторане или просто занять кому-либо деньги.
Денежный перевод не фискализируется автоматически: т.е. чек не выбивается, а налог с перевода не уплачивается, поскольку перевод – это не оплата товара. Однако бизнесу так понравилась система денежных переводов от Kaspi.kz, что предприниматели повсеместно стали использовать эту систему как платежный инструмент. Кстати, многие предприниматели самостоятельно выбивают чек после получения денежных средств, т.е. в полной мере соблюдают налоговое законодательство.
Если же они этого не делают, то такие “платежи” не фискализируются, продажа осуществляется вразрез с требованиями Налогового кодекса. В краткосрочной перспективе выигрывают и продавец, и покупатель. Продавец не уплачивает налог, соответственно, стоимость товара несколько ниже для покупателя. Так товар может быть конкурентоспособнее. Также можно переводить деньги, ожидая в очереди, тем самым экономя время.
Но все же в долгосрочной перспективе экономика от этого страдает. Деньги как бы проходят мимо экономики, работает теневой оборот. Кроме того, покупатель без чека ограничен в возможностях защиты своих прав как потребитель, а продавец рискует быть подвергнутым административной ответственности за нарушение законодательства о применении ККМ (ст. 284 КоАП предусматривает за неиспользование ККМ на первый раз предупреждение, а при повторном нарушении в течение года – 15 МРП штрафа для субъектов малого предпринимательства и 30 МРП – для субъектов среднего). Кстати, покупатель также лишен кэшбэка, который получил бы при оплате через POS или QR-код.
Отдельно необходимо отметить предложение Минфина предусмотреть исключение из моратория на проверки малого бизнеса. Налоговики намерены проверять, выбивают ли предприниматели чеки, т.е. соблюдают ли они требования по фискализации платежей. И «Атамекен», и бизнес-омбудсмен уже выразили однозначную позицию – новые исключения из моратория вводить нельзя. Официальное экспертное заключение нами выдано Минфину.
Как же фискалы собираются проверять, кто получает деньги через систему переводов как предприниматель? Логика простая. Если Вы систематически получаете безналичные деньги от разных лиц, скорее всего это оплата товаров, работ, услуг. Опыт, накопленный Минфином в деле администрирования больших данных здесь очень пригодится. Конечно, в таком случае будут иметь место и ошибки, но каждый такой случай можно будет разобрать индивидуально.
Подводя итог, хотелось бы призвать налоговиков пока не приступать к этой работе. Развитие безналичных платежей с 2019 года растет огромными темпами. По данным Национального банка, если в 2018 году казахстанскими платежными карточками осуществлено почти 524 млн платежей, в 2019 году вдвое больше – 1 млрд 195 млн платежей, а за 2020 пандемический год более чем в 2 раза больше – почти 2 млрд 878 млн безналичных платежей.
Если в 2018 году объем сумм безналичных платежей казахстанскими карточками составлял почти 6,4 трлн тенге, то в 2019 году уже 14 трлн тенге, а в 2020 году – 35 трлн тенге.
Дабы не потерять такие объемы роста безналичной торговли, возможно правильно будет пока попридержать коней и не проверять бизнес на предмет фискализации. Иначе мы сильно рискуем потерять хорошие объемы, поскольку по мнению экспертов, рост на 10% безналичных платежей дает прирост в 1% ВВП. Нужно ли зажимать бизнес?
Диаграммы подготовлены мной с помощью приложения Canva. Ссылка на диаграммы.