16 октября 2021, Суббота

В Экибастузе подорожает проезд в городском общественном транспорте

Тариф не менялся с 2017 года

Вопрос обсуждался в ходе «круглого стола» с участием представителей акимата, перевозчиков, СМИ, общественности города. Обсуждение проходило и в формате Zoom: своё мнение в прямом эфире мог высказать любой экибастузец.

Перевозчики настаивают, что поддерживать работу городского транспорта в нормальных условиях на сегодня можно лишь увеличив тариф на проезд до 80 тенге (сейчас — 65 тенге). Представители исполнительной власти с пониманием относятся к сложившейся ситуации. Городской транспорт в условиях карантина понёс серьёзные финансовые потери. Зарплата водителей снизилась со 150 до 120 тысяч тенге. Многие из них уволились. Участники «круглого стола» были едины во мнении — структуру городского общественного транспорта необходимо сохранить и модернизировать, тариф придётся увеличивать. Разумеется, с сохранением системы льготных и бесплатных проездов для определённых категорий граждан.

Аким Экибастуза Ардак Кантарбаев выдвинул ряд условий к качеству обслуживания пассажиров, если тариф в 80 тенге будет согласован. В первую очередь, речь идёт об электронном билетировании. Пассажиры смогут рассчитываться за проезд по нескольким схемам. Самым популярным вариантом может стать вариант оплаты по специальным проездным карточкам, с которых будет списываться оплата через терминалы в автобусах. Также необходимо оснастить салоны автобусов видеокамерами, создать приложение, позволяющее горожанам знать точные графики движения автобусов, выдерживать и сокращать интервалы движения и поднять зарплату водителей как минимум до 180 тысяч тенге.