16 октября 2021, Суббота

Впечатляющий результат рыболовов-спортсменов Экибастуза

Формула победы

Комментируя итоги Чемпионата РК по спортивному лову рыбы со люда на мормышку, друг редакции и главный судья соревнований по подлёдному лову на призы газеты «Голос Экибастуза» Тимур КОВАЛЁВ упомянул в соцсетях: «Мой тренерский дебют получился ошеломляющим. Я, конечно же, мечтал об удачном выступлении, но чтобы так "порвать дискотеку". Спасибо, ребята, вы были лучшие!!!».

— Никто из нас и не сомневался, что после Чемпионата все будут говорить, что павлодарская сборная нашла какой-то удивительно-алхимический рецепт прикормки, сродни философскому камню — с присущим ему чувством юмора говорит Тимур. — Результаты впечатляющие – максимальные! Но, если вы заострите внимание на показателях Олега Туманшина, который также выступал на этапе прикормки, то утверждать однозначно будет сложно. Поверьте на слово, не бывает, чтобы всё решал какой-то один из элементов такого многогранного процесса, как рыболовные соревнования. Важны любые мелочи: экипировка, безукоризненно подобранные сбалансированные снасти, хорошая прикормка и бодрая насадка, система закорма и докорма, чётко выверенная тактика захода в сектор, работа координатора по исправлению ошибок захода, непосредственно работа спортсмена во время тура.

Я всегда замечаю, как после объявления пяти минут до конца тура все оживляются и потом даже хвастают, кто сколько в этот отрезок поймал рыбы. Так вот, в своём коротком напутствии перед первым туром я заострил внимание именно на этом: «Ловите все три часа, как будто это последние пять минут!». И ребята ловили, я был за них горд!

Но самым важным отрезком соревнований являются тренировки. Я знаю этот лозунг про сильных и слабых, когда одним тренировка не нужна, а другим не поможет, но у меня он вызывает ироничную улыбку. На фоне растущей конкуренции нельзя расслабляться. Обязательно нужно обловить периметр полностью, выявить выигрышную рыбу, лучшие для её ловли глубины. Выжать максимум информации за отведённое время. В этот раз у нас был чёткий план на две тренировки, и мы его неукоснительно придерживались. Как результат — не было «белых пятен» в секторах, всё было понятно, а после первого тура подкорректированы небольшие шероховатости в проблемном секторе «А», ну а дальше дело техники.

Хочется ещё сказать о важности атмосферы в команде. У нас она братская. Знаете, есть такие семьи, где поутру особо не здороваются, спокойной ночи желают через раз, нет «спасибо-пожалуйста» по поводу и без повода. Где пошутить над сокомандником, и назвать тренера «старикашкой» можно, и это не вызывает конфликтов, потому что говорится всё не в злобе, а с улыбкой, ироничной, или саркастической, но именно с улыбкой. Где старшие, если надо, поправят молодёжь, если надо —взбодрят, где нет дедовщины и все заняты делом. Короче, семейка такая, что если снять мультфильм по нашей теме, то он войдет в один ряд с Симпсонами.

С того момента, когда я начал заниматься спортивной мормышкой, прошло почти 10 лет. От того состава сборной Павлодарской области остался только Павел Логвиненко, у которого за плечами 12 республиканских чемпионатов. Несмотря на существенную ротацию, мы всегда боремся за пьедестал, и идёт тенденция на омоложение состава.

Даурен Айдаров – безусловно талантливый рыболов, хоть спиннинг его любимый взять, хоть начинания в мормышечном спорте, он очень быстро достигает результата. В снастях и экипировке – перфекционист. То как работает в туре – можно ставить в пример!

Роман Ткачук уже дважды чемпион страны в командном зачёте. Уверен, он и в личке чемпионом станет. Чуть не хватает удачи, зато самоотдачи с избытком, если вы попадёте с Ромой в тур и будете ловить в непосредственной близости, вы поймете, о чём я сейчас.

Наби Абишев взял бронзу в личке, и у него это только второй республиканский старт.

Саша Лизунов стартовал для первого раза, можно сказать, блестяще, не без ошибок, но смог исправиться и результат показал.

Игорь Бушин в очередной раз доказал, что при правильной связке «спортсмен-забровочник» можно добиваться хороших результатов даже, казалось бы, в уже заведомо проигрышной ситуации.

Тур 1

Я стою в зоне «С», снимаю на мобильный старт Мары, Наби и Серёги Дерида. Рома в углу с Ольгой Коровиковой, у них там всё и без запрыгивания решится полюбовно. Смотрю после старта: кто быстрее… Явно Наби… Говорю об этом судье, но он решает, что Марат, хотя Мара был второй. Но это не особо влияет на расстановку, поэтому шума не подаю. Рома со старта не ловит и уже начинает нервничать. Лидирует Серёга Дерид. Наби и Марат тоже полавливают. Направляю Рому в непосредственную близость от лунки Олега Трегуба и там он находит рыбу, хотя сам хотел идти ближе к Наби и Марату. Если вайфай с рыбой установлен, то за Рому можно не переживать, раскармливать лунку он умеет.

В зоне «В» вижу, что в углу лифтит Даурен в непосредственной близости от Макса Корнилова. Максу лунку «подарил» Саня Лизунов и он только на второй линии, но ловит неплохо, из минусов — что есть только одна лунка.

В зоне «А» проблемы, Павел зашёл в тот угол, который тренировал на первой тренировке, и там только мелким окунем разжился. Плотвы нет ни у кого, а лидирует Андрей Андреич Миллер с бонусным горбачём. Когда начала проклёвываться плотва я заметил одну незащищенную флажком лунку кого-то из столичных спортиков: Амана или Кирилла и благополучно усадил туда Игоря Бушина. Пашу Логвиненко вместе с Юрой Наякшиным сдвинули в максимальную близость с пятном рыбы, хотя, если бы чуть промедлили, были бы сложности. Рекомендую Павлу не опускать кормушку, а сразу начать ловлю. И на первом опускании рыба. Дальше этот парень с чёрным поясом по рыбалке рыбу не отпустит.

Можно вздохнуть свободно. Все наши ловят. Я сильно не вмешиваюсь, изредка подхожу, чтобы узнать, как дела в зону «С», но там всё отлично!

Результат после первого тура достойный, но я обещал ребятам с ютуб-канала Fish Frame перед стартом сделать первое и второе место, а сделали только первое и третье. Нужно улучшиться.

На «разборе полётов» явных минусов в своей работе не обнаружили, но стало ещё более понятно с проблемным сектором «А». Можно было не переживать, что там рано или поздно появится плотва, и очень важно было правильно зайти, что мы неплохо сделали. В двух других секторах работа пошла правильно с первых минут. В зоне «С» порекомендовал Наби бросить глубоководную ленту и второй флажок поставить максимально близко к Роману и Андрею Бондаренко, что он с успехом сделал.

Как итог — абсолютное улучшение результатов во втором туре и победа с очень серёезным отрывом.

Как не быть мне радостным от такого успеха? Помню, перед отъездом говорил то ли в шутку, то ли всерьёз Валере Батве, что хочу сделать абсолютный результат, чтобы парни с первого по шестое место в личке выстроились. Валера подумал, что я шучу, а я, оказывается, не шутил. Первое, второе, третье, четвертое, шестое и девятое! Парни, вы сила!

Спасибо организаторам за заранее разбитые сектора — это очень важно! Спасибо за недорогую и вполне уютную гостиницу. За отзывчивость в плане помощи по насадке Андрею Бондаренко. Всем соперникам за борьбу, судьям за справедливость! Встретимся на льду Самаркандского водохранилища!

Фото Fishmania.