14 апреля 2021, Среда

Шынгыс ТЕМИР: “Добросовестность должна стать нормой”

В Казахстане нормативно закреплена презумпция добросовестности предпринимателя

Шынгыс Темир.

С 26 марта введён в действие закон по вопросам совершенствования нормотворчества. Он вносит поправки в Предпринимательский кодекс и ряд законов. Его основная цель – повышение качества разрабатываемых законопроектов, эффективности их дальнейшей реализации, а также широкое вовлечение общественности в законотворческий процесс. Об этом информационному порталу SALEM, Экибастуз рассказал заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Шынгыс Темир.

— Коротко об основных новеллах закона.

Первое. Статья 14 Предпринимательского кодекса теперь подробно раскрывает презумпцию добросовестности предпринимателя. Под ней понимается следующее:

– предприниматель считается добросовестным, если в своей деятельности он руководствовался официальным разъяснением государственного органа, даже если разъяснение впоследствии было отозвано, признано ошибочным или дано новое, иное по смыслу разъяснение;

– все неопределенности законодательства толкуются в пользу предпринимателя;

– бремя доказывания нарушений предпринимателя возлагается на госорган.

Второе. Закон о правовых актах дополнен статьей 14-3. Отныне любой новый закон должен будет устанавливать принципы, на основе которых будет осуществляться регулирование конкретных общественных отношений. Нормы законов не должны противоречить установленным в них принципам. В случае противоречия, нормы законов должны приводиться в соответствие с этими принципами.

Для чего это нужно? Принципы зачастую включаются в законы формально, нередко носят сугубо декларативный характер и не принимаются во внимание при правоприменении. Новая поправка должна решить эту проблему.

Третье. В Предпринимательском кодексе, законах о правовых актах и о разрешениях и уведомлениях теперь закреплена практика «переходного периода». Что это такое?

Сегодня существует проблема подготовки бизнес-сообщества к новому регулированию. В некоторых случаях новые требования оказываются настоящей неожиданностью для предпринимателей.

Отныне нормативные правовые акты, которые регламентируют порядок получения разрешения, утверждают разрешительные или квалификационные требования, устанавливают дополнительные требования, обязанности или иное увеличение нагрузки на бизнес, не могут быть введены в действие ранее 60 календарных дней после дня их первого официального опубликования.

Закон по вопросам совершенствования нормотворчества содержит ряд и других интересных новшеств, с которыми предлагаю ознакомиться самостоятельно. Надеюсь, скоро мы все сможем ощутить позитивные результаты действия нового закона.

Подготовил Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото НПП «Атамекен».