14 апреля 2021, Среда

Экибастузские чиновники призывают горожан не мусорить

Арслан Калиякбаров отметил, что в связи с непростой санэпидситуацией, пока говорить о проведении субботников рано

Субботники прошлых лет.

Темы строительства дорог и тротуаров, наведения порядка в городе после зимнего сезона обсуждены в прямом эфире с участием исполняющего обязанности руководителя ОЖКХ ПТ и АД Арслана Калиякбарова и заместителя ГУ «Отдел жилищной инспекции» Саната Байсельдинова.

Журналисты задавали вопросы непосредственно в пресс-центре газеты «Голос Экибастуза», а горожане имели возможность поднять интересующие темы по телефону прямого эфира. Помимо этого, были озвучены вопросы, заданные экибастузцами до начала прямого включения.

Первым был поднят вопрос о проведении в нынешнем году городского субботника по очистке микрорайонов, наведению порядка. Арслан Калиякбаров отметил, что в связи с непростой санэпидситуацией, пока говорить о проведении субботников рано. Необходимо согласовывать все действия со службами главных санитарных врачей области и города.

Большая часть вопросов, заданных до начала прямого эфира касалась строительства и ремонта дорог.

По информации А.Калиякбарова, было принято решение в нынешнюю ремонтную кампанию максимально уйти от ямочного ремонта и провести замену дорожного полотна там, где это необходимо. Изначально на эти цели было выделено 100 миллионов тенге, впоследствии сумму увеличили до 200 миллионов. Работы будет вести ТОО «Вершина». Начнутся они сразу, как только установится необходимая температура воздуха +5 градусов по Цельсию.

Разумеется, будет продолжена реконструкция улицы Машхура Жусупа. В сезон минувшего года замена полотна, строительство тротуаров и велосипедных дорожек доведены практически до улицы Ауэзова. Жительница города в ходе прямого эфира задала вопрос о замене урн на автобусных остановках в районе Привокзальной площади. А.Калиякбаров отметил, что реконструкция улицы Машхура Жусупа предусматривает при необходимости замену металлических конструкций.

В настоящее время защищены и защищаются несколько больших проектов (ПСД) реконструкции улиц, тротуаров как в районах многоквартирного, так и сектора индивидуальной застройки. Требуется сумма более одного миллиарда тенге. Проведена дефектовка улиц Абая, Сатпаева, Торайгырова, многих других. На улице Ломоносова предполагается расширение тротуаров.

Жители улицы Беркимбаева задали вопрос по поводу освещения участков, где расположены дома сектора индивидуальной застройки. А.Калиякбаров ответил, что проблема эта на контроле, по мере поступления средств будет решена.

Продолжится санитарная обрезка деревьев, формирование крон. Конечно, продолжатся работы по озеленению города.

Помимо ремонтных работ инфраструктуры города, продолжаться ремонты в многоквартирных домах. Об этом рассказал Санат Байсельдинов. Часть ремонтов пройдёт по программе «Нурлы жер». Инженерные сети нескольких домов будут отремонтированы за счёт возвратных средств по программе, которая больше знакома экибастузцам как программа модернизации ЖКХ.

Ещё одна непростая тема – санитарная очистка. По словам Саната Байсельдинова, с проблемой очистки прилегающих территорий от мусора жители многоквартирных домов сталкиваются каждую весну:

— Бытовой мусор, накопившийся в зимний период, с наступлением весны «проявляется» из-под снега во всех дворах. Нашими специалистами регулярно проводятся осмотры санитарного состояния придомовых территорий. К сожалению, некоторые жители многоквартирных домов не доносят мусор до контейнерных площадок, сваливают его где угодно. При обследованиях выявляются вопиющие факты, когда люди просто выбрасывают мусор из окон и балконов. Все выявляемые факты нарушений актируются, информация направляется в госорганы, которые имеют право наказывать как нерадивых жильцов, так и руководства управляющих кондоминиумами компаний. Сейчас мы выдаём руководителям компаний предписания с требованием очищать прилегающие к домам территории от мусора. Снег сошёл не везде, но, нужно сказать, что там, где он растаял, мусор убирают. Хочу обратиться ко всем жильцам домов, руководителям КСК, КСП, ИП, новых форм собственности – ОСИ: пожалуйста, давайте наведём порядок у своих домов! Напомню, что статьёй 505 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность за нарушение «Правил благоустройства городов» в этой части. При этом на физических лиц может быть наложен штраф в размере 20 МРП, на субъектов малого предпринимательства и некоммерческие организации – 30 МРП, среднего – 40 МРП, крупного предпринимательства – 100 МРП. Обо всех случаях загрязнения придомовых территорий многоквартирного сектора, свалках, вы можете сообщить на наш WhatsApp – 8 705 257 36 09.

В завершение прямого эфира А.Калиякбаров и С.Байсельдинов ещё раз обратились к экибастузцам с просьбой поддерживать порядок в городе, не мусорить, сообщать о фактах нарушений в государственные органы.

Игорь ТИМОШЕНКО.