21 июня 2021, Понедельник

Экибастузским школьникам показали редкий камень — майкаинит

В субботу в городском историко-краеведческом музее праздновали День геолога

Майкаинит.

Свой профессиональный праздник геологи отмечают в первое воскресенье апреля. К этому событию было приурочено мероприятие, прошедшее в городском историко-краеведческом музее. На встречу с экибастузскими школьниками пришли ветераны и действующие работники отрасли: отличник разведки недр Галина Емельянова, Светлана Апатенко, Назымжан Джебагенова, Надежда Афанасьева, Николай Афанасьев, Лилия Аполлоненко, Надежда Ларина, Дина Лепихина.

Мероприятие открыл организатор, руководитель филиала павлодарского Дома географии, геолог Сергей Горкун. Поздравив присутствующих с профессиональным праздником, он поделился своими впечатлениями о профессии, рассказал, для чего, собственно, нужна геологоразведка, изыскания.

Участники встречи, ветераны геологоразведочной отрасли рассказали ребятам об особенностях труда геологов. Упомянули, что не совсем правильно излишне романтизировать эту профессию. Она непроста, трудна, сопряжена с бытовыми трудностями, нередко опасна для жизни и здоровья. Но, как подчеркнули опытные геологи, профессия эта ими любима и изменить ей невозможно.

Школьники проявили искренний интерес к рассказам ветеранов, задали вопросы, а потом с удовольствием поднялись в зал минералов. Здесь им представили уникальный камень — майкаинит. Впервые он был обнаружен именно в Майкаине. Впоследствии его нашли и в африканской Намибии, но право названия уже было закреплено за майкаинским месторождением. Минерал на редкость красивый, ни один из участников встречи не упустил возможность сфотографироваться у витрины с майкаинитом.

— Невозможно переоценить труд представителей этой благородной профессии, — сказал в интервью газете «Голос Экибастуза» участник встречи, руководитель павлодарского Дома географии Александр Вервекин. — Всё, что нас окружает — объекты энергетики, дома, дороги, заводы — создано при непосредственном участии геологов. Именно они открывают новые месторождения, находят уникальные минералы, полезные ископаемые. Нельзя не упомянуть о гидроразведке, которая имеет важное народнохозяйственное значение. Не забудем о великой миссии наших геологов в годы Великой Отечественной войны, когда были отрезаны западные месторождения металлических руд. Настоящий подвиг совершили академик Каныш Сатпаев и его коллеги, открывшие месторождения марганцевых руд в Жезказганской области, что было крайне важно для оборонной промышленности.  И сегодня эти замечательные люди работают на благо всех нас. Пожелаем им здоровья, успехов, новых открытий! С праздником, уважаемые геологи!

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото ПавГео.