22 сентября 2021, Среда

Палата «Атамекен» выступила с предложением освободить МСБ от аренды госимущества ещё на полгода

В пятницу, 2 апреля, завершилось публичное обсуждение проекта поправок в правила передачи государственного имущества в имущественный наём (аренду)

В предложении, в частности, говорится: «В настоящее время принятые неизбежные ограничительные и прочие меры по защите жизни и здоровья населения в большей части не отменены. В частности, не отменены ограничительные меры по приостановлению деятельности объектов с массовым скоплением людей, а также установлением запрета на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий. В этой связи, приостановлена деятельность предпринимателей, арендующих объекты во дворцах спорта, на стадионах и иных объектах, где проводятся массовые культурные мероприятия. Также не в полную силу работают учреждения образования, что негативно сказывается на деятельности расположенных в них объектах бизнеса. С учётом изложенного, просим рассмотреть вопрос об освобождении арендаторов государственного имущества и квазигосударственного сектора от аренды с 1 января до 1 июля 2021 года».

Подробности — в беседе с заместителем председателя правления НПП Шынгысом ТЕМИРОМ.

— Шынгыс, в чём суть предложения Национальной палаты предпринимателей? О каком секторе МСБ мы говорим?

— Проект предполагает продлить практику неначисления арендных платежей для арендаторов из числа малого и среднего бизнеса до 30 июня 2021 года. Мы ещё в декабре прошлого года вышли в Миннацэкономики с таким предложением и очень рады, что оно поддержано, процедура уже запущена.

Конкретика есть. Это столовые и магазины в госучреждениях, школах, больницах. Обычные ИП, кто зарабатывает порой меньше госслужащих. Реестр договоров аренды — на сайте Госимущества, там всё есть. Помощь идёт самым простым предпринимателям. В целом говорим о более чем 7 тысячах договоров.

Если арендаторы успели оплатить аренду за январь-апрель, то эти платежи пойдут в счёт оплаты использования объектов госимущества, начиная с июля.

Проблема может возникнуть только у арендаторов помещений, принадлежащих не напрямую государству, а субъектам квазигосударственного сектора (Казпочта, ЭКСПО, Самрук и т.д.).

Приказ Миннацэкономики распространяется только на объекты госимущества (например, которые принадлежат госучреждениям, госпредприятиям). На интернет-ресурсе gosreestr.kz можно будет заключить дополнительное соглашение к договору аренды с помощью ЭЦП и получить эту льготу.

Если же имущество находится на балансе субъекта квазигоссектора, то здесь нужно проводить переговоры с арендодателем, сообщив, что решение об освобождении арендаторов имущества квазигоссектора еще на полгода принято в рамках Высшего совета по реформам и Госкомиссии по восстановлению экономического роста.

Ну, и третья ситуация: взаимоотношения двух частников, арендатора и арендодателя. Здесь сугубо отношения одного предпринимателя с другим.

Вмешиваться мы, как “Атамекен”, не можем. Но оказать сторонам юридическую консультацию или даже выступить в роли медиатора — точно в наших силах. В период ЧП мы активно занимались такой работой. Были рассмотрены споры 12 тысяч арендодателей с более чем 40 тысячами арендаторов.

— Рассмотрим вариант, когда возникают обстоятельства непреодолимой силы, так называемые форс-мажоры.

— Если речь идёт о форс-мажоре (например, деятельность арендатора была полностью запрещена из-за карантина), то дочерняя структура НПП — Внешнеторговая палата Казахстана — готова провести экспертизу ситуации на предмет наличия обстоятельств непреодолимой силы. Если они присутствуют, будет выдана справка о форс-мажоре.

Сам по себе форс-мажор не освобождает от обязательств по оплате аренды, но освободит арендатора от начисления пени, неустойки за просрочку оплаты. Также справка может быть использована при переговорах с арендодателем как дополнительный аргумент. Зачастую она помогает добиться скидки или отсрочки оплаты арендного платежа.

Как только новые поправки будут включены в приказ, и появится возможность получить освобождение от оплаты аренды по объектам госимущества на полгода, мы обязательно об этом сообщим.

Беседовал Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото НПП «Атамекен».