16 мая 2021, Воскресенье

Экибастузцев ждут новоселья

В нынешнем году начато строительство четырёх из восьми многоквартирных домов в микрорайоне №21

Новостройки города.

В минувшем году в Экибастузе введено в эксплуатацию 68,5 тысячи квадратных метров жилья: в рамках строительства домов многоквартирного сектора — 59, индивидуального — 9,5 тысячи квадратных метров. Количество очередников на получение жилья из государственного жилищного фонда — 5748 жителей региона. С учётом ежегодного роста очерёдности в среднем на 500 человек, к 2023 году планируется снизить очерёдность до 3847 человек. Об этом в ходе брифинга рассказал журналистам руководитель отдела строительства города Газиз ОСПАНОВ.

По информации руководителя отдела строительства, всего построено 10 многоквартирных жилых домов и проведена реконструкция двух на 936 квартир.
Строительство жилого дома в микрорайоне №9 было завершено в нынешнем году. Сроки сдачи были продлены в связи с поздним завершением конкурсных процедур и отставанием от графика работ из-за отсутствия строительных материалов (что было обусловлено режимом ЧС). Объект ввели в эксплуатацию 23 февраля.
В нынешнем году начато строительство четырёх из восьми многоквартирных домов в микрорайоне №21 всего на 630 квартир общей площадью 33,324 тысячи квадратных метров. Стоимость проекта — 7 миллиардов 617 миллионов 600 тысяч тенге. Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство семи пятиэтажных домов на 420 квартир площадью 24,8 тысячи квадратных метров.
Дополнительно в рамках государственной программы «Нурлы жер» для обеспечения жильём социально уязвимых горожан планируется приобрести 86 квартир на первичном и вторичном рынках. Причём, жильё должно соответствовать санэпидемиологическим и техническим требованиям.
Разрабатывается проектно-сметная документация строительства 17-ти многоквартирных домов в 8 «А» и 22 микрорайонах на 1332 квартиры общей площадью 78,288 тысячи квадратных метров. В 2022 году планируется ввести в эксплуатацию 11 домов (900 квартир), в 2023 году — 6 домов (432 квартиры).
Отвечая на вопрос газеты «Голос Экибастуза» относительно резерва техусловий для новых жилых комплексов (тепла, воды, электроэнергии и т.д.), Газиз Оспанов упомянул, что понадобятся дополнительные мощности подачи тепла в новостройки микрорайонов №№22, 23, ипподрома. Требуется реконструкция тепловых сетей, возможно, установка дополнительных насосных. Причём, по словам руководителя отдела, тепловики заверяют, что тепла, отпускаемого ТЭЦ, должно хватать. Словом, этот вопрос требует серьёзной проработки.
Относительно развития инфраструктур новых жилых массивов: отдел земельных отношений готов рассмотреть заявки бизнесменов для отвода участков под строительство магазинов, объектов сферы услуг. В одном из новых жилых комплексов будет построен детский сад. Сейчас идёт корректировка этого проекта.
Игорь ТИМОШЕНКО.
Фото автора.