15 мая 2021, Суббота

У предприятий Экибастуза позитивный рейтинг

Агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по рейтингу «Самрук-Энерго»

АО «Самрук-Энерго» — крупнейший электроэнергетический  холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына». Создано в 2007 году. Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Богатырь Комир», АО «Алматинские электрические станции», АО «Мойнакская ГЭС», АО "Шардаринская ГЭС".

На днях агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по рейтингу «Самрук-Энерго», повысив со «Стабильного» на «Позитивный», а также подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги Самрук-Энерго на уровне «BB».

Как сообщается в распространённом пресс-службой АО заявлении, «Повышение прогноза отражает ожидаемое улучшение оценки кредитоспособности Самрук-Энерго на самостоятельной основе в связи с более сильными показателями кредитоспособности, пересмотром предельных тарифов на производство электроэнергии в сторону увеличения и уменьшением валютных рисков компании.

Агентство положительно оценивает снижение валютных рисков Группы после значительного сокращения долга, выраженного в иностранной валюте, примерно до 2% от общего долга в конце 2020 года по сравнению с 60% в конце 2016 года».

Повышение прогноза и подтверждённые рейтинги включают в себя мнение агентства о получении Группой индивидуальных тарифов на мощность для новых энергоблоков Шардаринской ГЭС, Мойнакской ГЭС и Алматинских электрических станций. Прогнозы Агентства также учитывают ограниченное влияние COVID-19 на результаты деятельности Компании в 2020 году.

В комплексе с существенным ростом выручки и EBITDA компании агентством положительно оценено значительное сокращение долга и, как следствие, улучшение показателя валового левериджа по денежным средствам от операционной деятельности.

Кроме того, отмечено увеличение доли международных финансовых институтов в структуре кредитного портфеля компании до 45%, что отражает высокое качество долгового портфеля и оказывает существенное влияние на оценку финансовых показателей Группы. При этом компания планирует в дальнейшем тесно сотрудничать с международными кредиторами.

Вместе с тем, агентство отмечает, что «Самрук-Энерго» обладает достаточным уровнем ликвидности и денежных средств для полного покрытия своих краткосрочных обязательств.

Компания находится в 100-процентной государственной собственности. На долю «Самрук-Энерго» приходится около 30% генерации электрической энергии и около 40% общей добычи угля страны.

Руководство «Самрук-Энерго» отметило, что повышение прогноза по рейтингу агентством Fitch Ratings является подтверждением результата ведения компанией эффективной политики по улучшению ее показателей финансовой стабильности и укреплению финансовой устойчивости, несмотря на влияние пандемии COVID-2019.

Виталий АСЕЕВ.

Фото АО «Самрук-Энерго».