19 октября 2021, Вторник

Чем грозит Экибастузу снижение ежегодного попуска воды из канала им. Сатпаева

Как поделить воду поровну?

На нулевой отметке Шидертинского магистрального канала по инициативе отдела сельского хозяйства Экибастуза состоялось рабочее совещание с главами крестьянских хозяйств Экибастузского, Аккольского и Сарыкамысского сельских округов и фермеров Актогайского района с участием руководителя отдела земельных отношений, представителя областного управления «Казводхоза».

В этом году объём природоохранного компенсационного попуска из канала им. К.Сатпаева составил вместо принятых ранее ста миллионов кубов 80, половину из которых гидротехническое сооружение отпускает, еще не получив оплаты из республиканского бюджета. Крестьяне встревожены, что недостающие 20 млн. кубометров воды больно ударят по насыщению влагой лиманов (основной кормовой базы животноводства).
По словам руководителя отдела сельского хозяйства Жасулана Садвакасова, система залива лиманных сенокосных угодий разбалансирована. Попуск начался 12 апреля и за 10 дней подано 17 млн. кубов, и вода частично уходит зазря на пустоши и солончаки. Все крестьяне заинтересованы в справедливом регулировании залива лиманов, и между тем, никто толком не проводит ремонт перегораживающих дамб межчековых гидротехнических сооружений (далее — ГТС): шлюзы бесхозные либо отсутствуют. В девяностые годы все шлюзы сначала на металл сдали, потом чеки в аренду отдали сельчанам. Собственно, им своими силами не восстановить ГТС. Отдел сельского хозяйства передаст «Казводхозу» все межчековые сооружения, у крестьян в собственности (в долгосрочной аренде) останется только земля… И надо уходить от прежней схемы распределения воды, ввести чёткий учёт. Оператор программы — «Казводхоз» — проводит отпуск воды на округа по графику, за последовательностью затопления нужно выставить наблюдателей из каждого сельского округа.
Как сказал начальник участка Шидертинского магистрального канала РГП на ПХВ «Казводхоз» Багадат Апаханов, крестьяне тайком разрывают или перекрывают каналы, открывая трубу со своей стороны водной трассы, потоком воды срывает дамбы. Рабочим приходится ночь напролет заниматься с восстановлением сооружений. Незаконные работы чреваты штрафом в 50 МРП. Самые большие потери воды у Зелёной рощи на так называемом обратном русле канала, люди требуют забетонировать пропускное кольцо, что ломает задуманную систему. Однако с учётом интересов крестьян необходимые трубы повсеместно проложат.
___________________________
А.КУЛЬНИЯЗОВА.
Фото автора.