15 мая 2021, Суббота

Аким Экибастуза ответил на вопросы горожан

Построят ли в городе аквапарк и ледовый дворец?

В режиме онлайн прошла отчётная встреча акима города Ардака Кантарбаева с населением региона. Аким кратко доложил об основных итогах социально-экономического развития региона за I квартал.

Первый вопрос о сохранности зелёных насаждений задал ветеран энергетики Рашит Габбасов. Он в частности предложил ввести штатную должность главного эколога города.

Аким отметил, что прошли консультации с ведущими специалистами региона по вопросам озеленения. Все пожелания будут учтены. К тому же, теперь предприятия, занимающиеся озеленением, посадками деревьев в течение трёх лет будут обязаны ухаживать за насаждениями (гарантийный срок).

Жительница 22 микрорайона хочет открыть магазин у новостроек в микрорайоне. Поинтересовалась: с чего начать?

— Если вы хотите взять участок и построить магазин, соответствующий всем СНиПам и интересам горожан — замечательно, — сказал аким. — Обратитесь в отдел предпринимательства и ПП “Атамекен”. Запишитесь ко мне на приём — обсудим.

Аким подчеркнул, что идёт работа по развитию инфраструктуры новых жилых комплексов, вводятся павильоны на автобусных остановках.

Отвечая на вопрос о темпах отведения земельных участков по ИЖС, Ардак Кантарбаев напомнил, что необходимо подвести к этим участкам коммуникации.

— Надо немного потерпеть, — сказал аким. — Мы, кстати, сейчас рассматриваем возможность использовать не только новые, но и внутригородские участки. Часто они превращаются в свалки. Сейчас их убираем. Коммуникации там есть. Будем уплотняться. Есть и такой путь решения вопроса.

По поводу заброшенных строений, аким отметил, что у большинства из них есть нерадивые хозяева. Это частная собственность, экспроприировать её просто нельзя. Ведётся работа с владельцами по вопросам консервации таких зданий, чтобы они не становились рассадником криминала и антисанитарии.

Акиму задали вопрос о строительстве новых детских площадок.

В ближайших планах — благоустройство 50 дворов. Предусмотрена установка детских площадок.

Аким пояснил, что в первую очередь необходимо обеспечить игровыми площадками дворы многоэтажных домов. Но городские власти не оставят без внимания все районы города

Вопрос акиму города из чата онлайн отчётной встречи:

— Здравствуйте! в 2016 году на 18 Южный проезд постелили асфальт, но в 2019 году Горводоканал проводили работы и не оставили все как есть. от хорошего асфальта  ничего не осталось! Прошу разобраться, после выполненных работ они разве не обязаны восстановить асфальт?

Жалоба от жителей “Шанхая” — не завершили работы по водопроводу, колодцы стоят открытые. И проблема с канализацией.

— Завтра утром буду у вас, — пообещал аким.

— Более 5,5 тысячи экибастузцев стоят в жилищной очереди, — сказал аким. — Экибастуз строится. Мы проанализировали жилочередь. Многие горожане, кстати, могли бы отказаться от арендного жилья. Поясню: вы будете арендаторами госжилья и никогда не станете его владельцами. Но есть перспективные госпрограммы в «Жилстройсбербанке-Отбасы». Вы можете под льготные проценты взять жильё. Акимат поможет с сертификатом для первоначального взноса. Подумайте. Обратите внимание на эти финансовые инструменты. Есть хорошие варианты

В ходе отчётной встречи акиму города задали вопрос по работе городского общественного транспорта.

— Пандемия подкосила многие отрасли. В том числе и перевозчиков. Плотность населения в Экибастузе небольшая. Много лет тариф на проезд не поднимали. Мы провели общественные слушания с участием всех заинтересованных сторон. Выставили перевозчикам свои условия. Тариф будет увеличен, но перевозчики должны быть открыты в своей финансово-хозяйственной деятельности, приобретать не менее 10 автобусов в год (новый автобус — 70 млн тенге), оснастить автобусы видеонаблюдением, системой электронного билетирования. Мы добавляем остановки, удлиняем существующие маршруты. От этого выиграют все, — сказал аким

По поводу дополнительных мощностей теплоснабжения для подключения домов по улице Петренко (сектор индивидуальной застройки), Ардак Кантарбаев пояснил, что от действующей ТМ-7 запитаться невозможно — не хватит мощностей. ТМ-7 снабжает теплом ряд микрорайонов. Но сейчас проведены консультации с АО “Павлодарэнерго”, есть варианты решения. Аким напомнил, что Экибастуз один из немногих городов в стране, где 90% домов СИЗ подключены к центральному отоплению.

Отвечая на вопросы о строительстве крытого ледового комплекса и аквапарка, аким отметил, что работа над проектом ледового дворца уже ведётся, а вот аквапарк — стройка затратная, как и его последующее содержание, здесь нужно рассматривать возможность привлечения частного инвестора.

Акиму задан вопрос о Плане комплексного развития Экибастуза.

Ардак Кантарбаев поблагодарил горожан и сельчан за активное участие в подготовке этого документа, неравнодушие к судьбе региона.

Аким подчеркнул, что общими усилиями мы разработаем добротный действенный план, а затем вместе будем его реализовывать.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.