3 декабря 2021, Пятница

В Экибастузе горят кладбища и дачи

Умышленные поджоги или неосторожность с огнём?

В Экибастузе, как и по всей Павлодарской области, ежедневно возникают пожары на открытых территориях. Как правило, пожар -- следствие неосторожного обращения с огнём или умышленного поджога. Об этом на прошедшем во вторник брифинге репортёрам рассказали и.о. заместителя начальника УЧС г.Экибастуза Жомарт Майманов и заместитель начальника ОМПС УП г.Экибастуза Сабит Кожелдаков.

С начала пожароопасного периода уже произошло 10 пожаров. В основном, в Экибастузском регионе горят дачи и, что очень, печально — трава на кладбищах.
Например, 25 апреля в садоводстве «Горняк» горело 55 дачных участков (18 — действующих, 37 — оставленных). Дачникам необходимо помнить, что сжигать траву можно только в металлических баках, расположенных на расстоянии 50 метров от строений.
К сожалению, в садоводствах нет гидрантов. Воду подвозило предприятие «Горводоканал». Отправить в район дачного пожара все расчёты невозможно: кто-то должен дежурить и по городу.
В тот же день отмечены пожары на городском кладбище. Горели трава, деревянные кресты, лавочки.
Ситуацию по городскому кладбищу необходимо обсудить с подрядчиком, занимающимся наведением порядка на территории захоронений. У редакции газеты накопилось много вопросов к этой фирме.
Игорь ТИМОШЕНКО.
Фото РЫМБЕКА.