22 сентября 2021, Среда

В городском транспорте Экибастуза вводят электронное билетирование

Транспортные карты войдут в обращение к концу мая нынешнего года

С 1 мая нынешнего года в городском пассажирском транспорте действует система электронной оплаты проезда. Пока оплата производится либо банковскими картами, либо QR-Каспий, либо наличными деньгами.

— Пассажиры должны входить в переднюю дверь и оплачивать за проезд у водителя, — комментирует ситуацию руководитель ТОО «Жоламан-Эк» Иван Марышев. — Собственно, это многолетняя транспортная традиция и стандарт: пассажир входит через переднюю дверь, выходит — через среднюю или «хвостовую». К сожалению, наши пассажиры входят в автобусы через все двери. Конечно, вход через переднюю дверь создаёт небольшие неудобства, появились задержки при входе, но в большинстве случаев это связано с тем, что пассажир заходит в автобус и начинает доставать деньги за проезд, либо пассажиру необходимо давать сдачу, что естественно задерживает сам процесс входа. К тому же, возросло число «зайцев» — желающих проехать бесплатно. Но этот вопрос мы отработаем. Скоро начнут работать контрольно-ревизионные бригады, которые будут проверять оплату за проезд.

Тариф в 80 тенге начнёт действовать с 11 мая, а транспортные карты, с помощью которых можно будет также оплачивать проезд, появятся ближе к концу мая.

Игорь ТИМОШЕНКО.