22 сентября 2021, Среда

Велопробег ко Дню Победы

В детском клубе острый дефицит велосипедов

Патриотический велотрек, посвящённый Дню Победы, прошла команда велосипедистов клуба детского и подросткового велотуризма "8 Миля" ОДК "Кайнар" в Экибастузе. Велопробег проведён при поддержке и непосредственном  участии инициативной группы Центра спортивного велотуризма "8 Миля" Павлодарского Дома географии.

В велопробеге приняли участие руководитель клуба «8 миля» Анатолий Филиппович Пырлик, юные спортсмены Пырлик Ульяна, Клименцов Иван, Клименцов Егор, Жданникова Яна, Зырянова Милана, Иванова Рушана, Фотина Соня, Мещанова Маша, Москалюк Кирилл, Коломоец Ульяна, Анисимов Вениамин, София Шепелева, Новикова Саша. Ещё два участника велопробега — четвероклассница Палкина Милана и пятиклассник Краснощёков Тимур — были на репетиции велопробега 7 мая и реально прошли всю дистанцию от начала до конца. К сожалению, 8 мая они не смогли участвовать из-за дефицита велосипедов.

— Детей, желающих принять участие в таком почетном и памятном велопробеге, пришло намного больше, — прокомментировал Анатолий Пырлик. — Но у нас на данный момент всего 10 велосипедов, которые мы смогли вернуть к жизни своими силами и за свои средства. Лишь четыре ученика смогли прийти со своими велосипедами. Не все родители могут позволить себе купить велосипед ребёнку. Потребность в веломашинах реально острая! Число детей, желающих заниматься в велоклубе, растёт день ото дня. Вчера многих с грустью пришлось отправить домой! Многие бежали за нами вслед, желая хоть так быть причастными к такому знаменательному событию в их жизни!

Жизнь клуба начиналась с трёх велосипедов из личного арсенала Анатолия Филипповича. С остальными помогли родственники и знакомые. Нашёлся и спонсор. Но спрос на свободные бициклы пока выше предложения.

В клубе будут рады любому, даже сломанному велосипеду. Анатолий Филиппович мастерски их восстанавливает и обучает этим премудростям ребят.

— Можно собрать один полноценный велосипед из нескольких отслуживших. Находим запчасти, что-то изготавливаем сами. Главное, что у детей, что называется, «горят глаза». А это очень важно.

Надеемся, к следующему массовому велопробегу парк клуба «8 миля» пополнится новыми велосипедами, и юные спортсмены не будут провожать грустными взглядами друзей-везунчиков.

Виталий АСЕЕВ.

Фото автора.