22 сентября 2021, Среда

Экибастузские подростки пострадали из-за тренда

Ночные поздравления "с днюхой" не приветствуются

Новый подростковый тренд — поздравлять друзей с первыми минутами наступающего дня рождения, обернулся для экибастузских подростков общением с полицейскими. Инспекторами ювенальной полиции у дома №54 по ул. М.Маметовой были замечены четверо несовершеннолетних без сопровождения законных представителей. Как пояснили подростки, они вышли поздравить с днём рождения друга. Все дети были доставлены домой и переданы родителям. На родителей наложено административное взыскание в виде предупреждения за допущение фактов нахождения несовершеннолетних детей без сопровождающих в ночное время. С начала текущего года было выявлено 188 подростков, находящихся после 23.00 вне жилых помещений без сопровождения законных представителей.

С целью предупреждения правонарушений со стороны несовершеннолетних сотрудники полиции совместно с представителями отдела образования систематически проводят рейды в микрорайонах города, а также проверяют увеселительные и развлекательные заведения. В текущем году в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах уже задержали 14 подростков.  На родителей наложены взыскания в виде штрафов на сумму 204 тысяч 190 тенге.  В отношении шести субъектов торговли составлены протоколы за нарушение законодательства по реализации алкогольной продукции.

— Вместе с тем, напоминаем родителям об ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, повлекшее употребление несовершеннолетними алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо занятие бродяжничеством или попрошайничеством, либо совершение ими умышленного деяния, содержащего признаки уголовного либо административного правонарушения, — отметил начальник ОМПС УП г.Экибастуза подполковник полиции Толеген Кудайбергенов. — За это предусмотрен штраф в размере двадцати месячных расчётных показателей либо административный арест на срок до десяти суток (статья 127 ч.3 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях»).  За 4 месяца 2021 года сотрудниками ювенальной полиции к административной ответственности привлечено 63 родителя, не выполняющих обязанностей по воспитанию детей. В органы опеки и попечительства направлено 9 материалов для решения вопроса об ограничении и лишении родительских прав.  По решению суда в специальное учреждение образования для детей девиантного поведения направлено три подростка.

Подготовил Виталий АСЕЕВ.