18 июня 2021, Пятница

Уравнять права госорганов и бизнеса

НПП «Атамекен»

Шынгыс ТЕМИР.

На площадке Национальной палаты для сотрудников “Атамекена” и региональных палат прошёл семинар по разъяснению основных положений вводимого с 1 июля 2021 года нового Административного процедурно-процессуального кодекса (АППК). Подробности — в экспресс-интервью с заместителем председателя правления НПП «Атамекен» Шынгысом ТЕМИРОМ.

— Шынгыс, в чём суть новшеств?

— АППК вводит новый вид судопроизводства – административный. Для “Атамекена”, обеспечивающего защиту предпринимателей, АППК – это прорывной документ, где во главу угла ставятся интересы бизнеса во взаимоотношениях с госорганами. Если сейчас в гражданском процессе у госорганов и бизнеса неравные условия, то АППК уравнивает их, акцентируя внимание на приоритете прав предпринимателей. Спикерами прошедшего семинара  выступили судьи, представители Министерства юстиции, то есть, непосредственные разработчики кодекса. Они дали достаточно исчерпывающие пояснения.

— Что предпринимателям принципиально важно знать о положениях нового АППК?

— Из важных новелл АППК важно отметить следующие: административный акт, действие административного органа или отказ от его принятия могут быть обжалованы в вышестоящем органе (при этом предусматривается обязательное обжалования принятых административных актов в досудебном порядке); активная роль суда – одно из важных отличий административного процесса от гражданского, когда суд будет выступать с инициативой по сбору доказательств, обладая возможностью затребовать все необходимые документы у госорганов, а не у истца; бремя доказывания возлагается на административный орган, принявший административный акт; гражданские иски о возмещении ущерба, причинённого административным актом или действием (бездействием) административного органа, будут рассматриваться также административным судом в рамках основного разбирательства (что позволит сэкономить временные и финансовые ресурсы лица, обратившегося в суд). И, что крайне важно, вводятся новые принципы (соразмерности, охрана права на доверие и т.д.), призванные защитить частных лиц от возможных злоупотреблений со стороны властных субъектов. Вот об этих и других новеллах в течение трёх часов рассказывали спикеры и отвечали на вопросы.

Взаимодействие “Атамекена” с Верховным судом и Министерством юстиции по вопросам применения положений норм АППК продолжится и, как заверили спикеры, они всегда готовы к диалогу. Думаю, уже после 1 июля этого года АППК покажет себя в действии.

Беседовал Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото НПП «Атамекен».