18 июня 2021, Пятница

Экибастузцы переходят на карточную систему оплаты за проезд в городском транспорте

Ну, за проезд!

18 мая начался монтаж стационарных валидаторов (устройств списания платы за проезд с электронных носителей) в автобусах городских перевозчиков.

Карты для среднестатистических пассажиров, оплачивающих 80 тенге за одну поездку, школьников и льготников отличаются расцветкой. Об этом на встрече, организованной ОЖКХ ПТ и АД Экибастуза, рассказали представители ТОО “Смарт Автобус ПВ” Талгат Токтаганов и Нурлан Токтаров. ТОО реализует проект электронного билетирования в области. Принцип прост: приобретаем карту, в автобусе прикладываем её к валидатору — списывается плата за проезд. Карты именные. Стоимость при покупке — 450 тенге. Потом её будет необходимо пополнять.

Сейчас в Экибастуз привезли 27 000 карт. Привезут ещё — хватит на всех.

Часть карт реализуется кондукторами в автобусах. На днях откроются пункты реализации. Сегодня оплачивать проезд можно наличными деньгами, транспортной картой, QR и посредством блютуз. Никакой разницы в суммах пока нет. Помимо стационарных валидаторов у экипажей автобусов есть и мобильные, с которыми кондукторы работают в салонах.

Установку валидаторов во всех автобусах завершат через неделю.

Телефон call-центра — 8  778 003 07 77. Звоните, спрашивайте — вам разъяснят все моменты, связанные с электронным билетированием. В салонах автобусов расклеят информационные плакаты: по два формата А4 и по два формата А3.

Относительно категорий пассажиров. Как и всегда, 50% от стоимости проезда платят учащиеся школ, пенсионеры по возрасту, инвалиды 3 группы. Бесплатный проезд предусмотрен для детей до 7 лет, ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий на территории других государств, лиц, награждённых орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в годы ВОВ, ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС в 1988-1989 годы, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, инвалидов 1 и 2 групп, многодетных матерей («Алтын алка», «Мать-героиня», «Материнская слава» 1 и 2 степеней), многодетных матерей (отцов), имеющих четырёх и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, детей из многодетных семей, обучающихся по очной форме обучения.

Отдельные моменты необходимо уточнить. В отношении инвалидов 2 группы: среди них есть те, кому инвалидность периодически необходимо подтверждать, а есть с бессрочной инвалидностью. В отношении школьников. Например, в Павлодаре льготный проезд для школьников ограничивается по достижении ребёнком 15 лет, а экибастузские школьники пользуются правом льготного проезда до окончания школы (зачастую по достижении 18 лет). Транспортная карта действительна на территории всей области. Но если экибастузский школьник в 15-18 лет попытается расплатиться этой картой в Павлодаре — его родителям придётся платить штраф. То есть, существует ряд вопросов, которые необходимо отрегулировать.

Игорь ТИМОШЕНКО.