25 апреля 2024, Четверг

Экибастузу необходимо капельное орошение

Экологи рекомендуют тополя

14 мая на площадке ОО «ЭКОМ»  прошла народная конференция по проблемам озеленения населённых пунктов Павлодарской области.  Что значит «народная», в чем её особенности? Спикерами конференции стали люди, не обязательно имеющие научные звания, но обладающие большим опытом и интересом к проблемам, обсуждаемым в ходе дискуссии. Это, по мнению организатора конференции председателя ОО «ЭКОМ» Светланы МОГИЛЮК, позволило увидеть новый потенциал, новые идеи и выработать предложения, которые поддерживаются широким соообществом.

Спикеры обозначили и обсудили самые актуальные вопросы: как лучше реализовать озеленение? какие растения и  методы использовать? с какими проблемами мы сталкиваемся? какие возможности для решения проблем озеленения есть у общественности?

К участию в конференции были приглашены эксперты, учёные, представители государственных органов и бизнеса, специалисты из других регионов. Экибастуз представляла активист ОО «Охрана окружающей среды» Лариса Алхимова.

Открывая конференцию, Светлана Могилюк отметила:

— Мы не готовили какую-то академическую программу для сегодняшней конференции. Конечно, у нас есть несколько спикеров, которых мы попросили выступить. Мы захотели создать такую платформу, на которой все участники смогут высказать своё мнение и, что самое главное — озвучить свои идеи. Мы подготовили свои рекомендации, связанные с озеленением. По итогам народной конференции мы их озвучим.

Юрий Гашек, директор ОФ «Подари Земле сад», человек, своими руками создавший лес, рассказал об опыте раздачи саженцев пирамидального тополя, дубков, ивы, ясеня. За четыре года фонд раздал более 5000 саженцев деревьев лиственных пород.

В ходе конференции продемонстрировали фото- и видеоматериалы наглядно иллюстрирующие неправильные подходы к озеленению: погибшие от недостаточного полива деревья, участки, вырубленные многолетние посадки.

Была презентована интерактивная карта зелёных насаждений Павлодара — уникальный интернет-проект, позволяющий поддерживать обратную связь с горожанами, давать всю необходимую информацию об озеленении.

Участники конференции отметили, что, несмотря на то, что в области ежегодно высаживается огромное количество деревьев и кустарников, сохранить удаётся крохи. Это результат плохого ухода, полива, неправильного выбора саженцев.

— По поводу деревьев, которые лучше высаживать в ваших условиях: я бы порекомендовала отказаться от елей, — сказала в интервью нашему порталу Светлана Могилюк. — Использовать их в минимальном количестве. Потому что они требуют очень много влаги, обильного полива. В условиях сухости воздуха они крайне плохо приживаются. Красивые экземпляры вырастают, когда за ними хорошо ухаживают, обильно поливают, когда они растут в тенистых местах. На открытых площадках ели выглядят очень жалко и быстро высыхают. Из других хвойных сейчас активно продвигают сосны. Сосны в основном продвигают владельцы питомников, у которых есть большой запас сосновых саженцев. Хвойным, в принципе, в городах не очень комфортно. Они сильно страдают от выбросов, особенно, если растут вдоль дорог. Сера от автомобильных выхлопов губит устьица иголок, и сосны стоят поражённые и быстро погибают. Поэтому мы не рекомендуем сажать сосны вдоль автомобильных дорог. А в глубине парков, где воздушные массы изолируют другие лиственные деревья, сосны приживаются. Сосна достаточно уверенно себя чувствует там, где лёгкие песчаные почвы. Она приспособлена к таким условиям. При этом мы, экологи, всё-таки рекомендуем больше использовать лиственные породы при озеленении населённых пунктов. Потому что лиственные породы более устойчивы к воздействию загрязняющих веществ. Сами улавливают больше загрязняющих веществ, вырабатывают кислород в процессе фотосинтеза. Наиболее подходящие для нашей местности, для нашего климата, конечно, тополя. Сейчас имеется достаточно большой ассортимент тополей, которые не дают пуха (а именно пух и раздражает людей). Тополь — одно из самых газоустойчивых деревьев. У тополей хорошее пыле- и газоулавливание. Это лучший вариант. Если им не подрубать корни, не воздействовать негативно, они будут служить достаточно долго.

Многие экибастузцы высказывают серьёзные претензии к качеству формирования крон деревьев, характеру обрезки.

— Формирование крон нужно проводить очень грамотно, — согласилась Светлана Могилюк. — То, что делается у нас — обрезаются ветки стволовые, «скелетные», как их называют, формирующие крону — а потом вырастают вторичные ветви. Они менее устойчивые. При сильных ветрах и бурях быстрее ломаются. Поэтому кронирование и подрезка деревьев ведут за собой серьёзные вторичные риски. Конечно, там где есть провода, дорожные знаки, подрезка должна проводиться, но в правильные сроки. Мы и в ходе конференции упоминали: сейчас на деревьях зелёные листья, они уже «живые», это наносит вред. Это не омолаживает деревья, а приводит к медленной гибели. Кронирование и подрезку нужно проводить правильно.

Светлана Владимировна ответила и на крайне актуальный для Экибастуза вопрос полива зелёных насаждений:

   — Что касается воды и поливов. Да, в засушливых условиях, таких, в которых находится Экибастуз,  в засушливой местности развивают капельное орошение. Мы это видели в Атырау, Актау. Тамошние наши коллеги-экологи говорят: «Зачем поливать машинами? Это не эффективно. Нужно внедрять экономичное капельное орошение, которое внедряют в засушливых странах». Для него нужно гораздо меньше воды, но это даёт гораздо больший эффект. И самое главное: заметьте, все коллеги, участники народной конференции говорили о том, что власти недопонимают значение озеленения. А это не просто элемент уличного декора. Это важный компонент экологической системы, который даёт нам  единственную возможность восстановления воздуха. Всё остальное — это выбросы. Зелёные насаждения минимизируют вредные выбросы, создают защиту от ветров (эрозии), жары. Власти области, городов и других населённых пунктов должны это учитывать.       

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.