22 сентября 2021, Среда

1 июня в Экибастузе хоронили подростков

Беда не должна повториться

В минувший выходной в Экибастузе утонули двое детей.  Подростки купались в котловане за городом. К сожалению, мальчики находились на водоеме без сопровождения взрослых.

Как сообщили в пресс-службе департамента по ЧС, сообщение о том, что подростки 2005 года рождения, возможно, утонули, поступило по линии «112» 29 мая в девять часов вечера. Пропавших мальчиков искали почти всю ночь, но поиски результатов не дали. 30 мая с шести утра на место происшествия выехали спасатели, волонтеры, педагоги.

За судьбу пропавших детей переживал весь город. Все надеялись, что мальчики заблудились и их найдут живыми… Но ближе к обеду по социальным сетям распространили печальную новость: «Мальчиков нашли. Они утонули…».

«В 11:40 в пяти километрах от города между водоочистными сооружениями и 19 микрорайоном в водоеме водолазы обнаружили тела детей», — информировали в ДЧС.

В связи с трагедией аким города Ардак Кантарбаев распорядился активизировать рейдовые выходы по водоемам региона и выразил соболезнования семьям погибших школьников.

Соболезнования родителям выразили и в отделе образования Экибастуза.

На своей странице в Инстаграм руководитель городского отдела образования Айгерим Абенова обратилась к экибастузцам с просьбой контролировать местонахождение детей и обеспечивать безопасность во время летних каникул:

«Уважаемые родители, в эти скорбные дни наш долг – поддержать потерявших сыновей родителей и сделать все возможное, чтобы такое горе больше не приходило в наши дома.

В очередной раз призываем: не допускайте нахождения детей на водоемах, не отведенных для купания! Не отпускайте их на водоемы без взрослых! Берегите детей!», — написала главный педагог Экибастузского региона.

Айгерим Абенова рассказала, что с первого июня в рамках программы летнего отдыха для юных экибастузцев будут организованы оздоровительные и досуговые мероприятия. Подготовлена программа летней занятости детей всех возрастов, в том числе подростков. Все мероприятия и занятия в секциях при организациях дополнительного образования – бесплатные. Ребята смогут посещать их все лето.

— Просим родителей помочь своим детям выбрать предложенные варианты досуга и проконтролировать их занятость, — отметила А.Абенова.

Важно также напомнить, что купальный сезон в Павлодарской области не открыт. Несмотря на повышение температуры воздуха, вода не прогрелась до безопасной для купания температуры. Купаться в водоемах региона, тем более не предназначенных для этого, крайне опасно!

Л.ПАВЛОВА.