Генеральный директор производственного объединения "Экибастузуголь". Человек непростой судьбы и крутого нрава. Хороший наставник, заботливый отец. Горожанин, искренне влюблённый в Экибастуз, остававшийся верным этому городу до конца. Умный собеседник, прекрасный аналитик, обладавший стратегическим мышлением. Таким мы его запомнили. Собственно, у каждого из нас был свой Куржей.
Согласно исторической справке, «Станислав Павлович родился 31 мая 1924 года в селе Шаровечка Проскуровского уезда Подольской губернии Украинской ССР (ныне Хмельницкого района Хмельницкой области Украины). В 1939 году его семью как поляков выслали в Казахскую ССР.
С 1941 года работал на угольной шахте в Караганде. После Великой Отечественной войны окончил горный техникум и был назначен начальником участка. Окончил высшие инженерные курсы при Томском политехническом институте имени С. М. Кирова, и в 1957 году был направлен в Экибастуз на должность заместителя главного инженера вскрышного разреза.
С ноября 1970 года — первый директор угольного разреза «Богатырь». В 1976-1988 годах — генеральный директор производственного объединения «Экибастузуголь». С 1988 года на пенсии. Герой Социалистического труда, Лауреат Государственной премии СССР».
За этими скупыми строчками – драматические перипетии судьбы Станислава Павловича. В одном из интервью газете «Голос Экибастуза» он упомянул, что самыми трудными были для него годы, когда он жил в статусе «сына врага народа», а самый счастливый момент в жизни – когда отца реабилитировали.
Он очень хотел на фронт, но его судьбой распорядились иначе – направили в угольную шахту.
Станислав Павлович вырастил не одно поколение талантливых горняков, руководителей производства. В своё время разрез «Богатырь» и объединение «Экибастузуголь» были настоящей кузницей кадров для отрасли.
Станислав Куржей всегда говорил о том, что надо уметь хорошо работать и так же хорошо отдыхать. Именно во времена его руководства горняки и их дети получили возможность проводить отпуска и каникулы в пансионатах и пионерских лагерях Черноморья.
Многие горожане помнят знаменитую историю с перелётом экибастузских ребятишек, когда автобус опоздал к вылету рейса, и Куржей, воспользовавшись связями и своим авторитетом, буквально «посадил» борт с демобилизовавшимися солдатами, благодаря чему отдых детей не сорвался.
Станислав Павлович обожал Экибастуз. Никогда не собирался покидать его. Всегда требовал от городских властей повышенного внимания к комфорту горожан. «Жить нужно красиво, — говорил он. – Смысл жизни в красоте». Одно из самых красивых зданий в стране – корпус экибастузской музыкальной школы – построен по его непосредственной инициативе.
Он обожал духовые оркестры. В какой-то момент организовал приезд в город оркестра из Павлодара. Музыканты играли в парке у акимата. Станислав Павлович, прикрыв глаза, наслаждался музыкой стоя – за весь концерт он не присел, несмотря на все уговоры.
По меркам своего статуса он жил очень скромно. Владел небольшим одноэтажным домиков в три комнаты. Гордился библиотекой и коллекцией чапанов. Гостей угощал потрясающими помидорами с собственного огорода. Когда ещё позволяло здоровье, имел привычку выпить рюмочку коньяку в обед и устроить себе «тихий час». Об этой его привычке знали все и «генерала» в час обеда не беспокоили.
«Мне ещё многое надо успеть, — говорил он автору этого материала незадолго до своего последнего дня рождения. – Вот поправлю ногу, и отбуду в Астану – пробивать особый статус для Экибастуза». Он мечтал об этом особом статусе для своего любимого города все последние годы… Не успел…
Игорь ТИМОШЕНКО.
Фото В.ФАДЕЕВА.