22 сентября 2021, Среда

В Экибастузе высаживают цветы

Всего к озеленению Экибастуза привлечены 50 сотрудников крестьянского хозяйства "Флора"

Цветы-2021.

Нынешним летом посадки цветов в Экибастузе займут около 5400 квадратных метров. Если учесть, что на одном квадратном метре высаживают порядка 36 побегов, то путём несложных арифметических действий можно вычислить, что город украсят около двухсот тысяч цветов.

Посадками цветов занимается КХ «Флора» (руководитель — А.Г.Горбунов). Это предприятие хорошо знакомо экибастузцам. Опытная команда озеленителей, флористов, биологов на протяжении многих лет занимается озеленением города.

На перепашке мест посадки, подвозе и посадке цветов сейчас задействовано 15 человек. А всего к озеленению Экибастуза привлечены 50 сотрудников крестьянского хозяйства. Большинство которых по договору с частным предприятием занято  восстановлением газона вдоль тротуаров и проезжей части после ремонтных работ по улице Машхура Жусупа (к информации для горожан, обеспокоенных этой темой).

В нынешнем году по традиции высаживаются в первую очередь хорошо знакомые экибастузцам цветы — петуньи, герберы, тагетес, лобелия, цинерария, хризантема бордюрная (так называются невысокие кустовые хризантемы ― почвопокровные растения высотой 20-30 см с соцветиями различной формы, величины и окраски. Для бордюрных хризантем характерны компактность, раннее и обильное цветение, отсутствие корневой поросли).

Ожидаются и новшества — декоративная капуста (это броское растение составляет отличную композицию в групповой посадке с цветочными культурами, прекрасно подходит для оформления бордюров, а более компактные сорта замечательно смотрятся в садовых вазонах, к тому же она съедобна), декоративная кукуруза (однолетняя злаковая культура, отличающаяся от традиционной кукурузы разнообразием окраски зёрен в початках, причём как отдельных зёрен, так и целых початков, а также гораздо более приятными на вид листовыми пластинками).

— Мы постараемся обеспечить богатое разнообразие цветов, — говорит заместитель руководителя КХ «Флора» Вера Ивановна Жармагамбетова. — К тому же, хочется, чтобы отдельные виды цветов радовали горожан до середины осени. Надеемся, что экибастузцы с уважением отнесутся к нашему труду и сохранят посадки.

Полив цветов осуществляется дважды в день — утром и вечером. Цветы высадят не только на клумбах, но и в вазонах, на альпийских горках, декоративных конструкциях. Впервые «зацветут» и горки бутового камня, разбросанные по городу.

Игорь ТИМОШЕНКО.