22 сентября 2021, Среда

В Экибастузе строится инфекционное отделение

В экстремальных условиях в отделении можно разместить до 80 пациентов

Продолжается строительство инфекционного отделения Экибастузской городской больницы. Подрядчик — ТОО «КазЕвроСтрой» — в настоящий момент ведёт работы на собственные средства. Если в ближайшее время пойдут финансовые транши, работы можно будет ускорить.

Стройплощадку будущего отделения сегодня посетили депутат областного маслихата С.Лепёхин (куратор проекта) и городского маслихата — Н.Макраев. Представители подрядчика пояснили, что на сегодня выполнено порядка 40% общего объёма строительства. Корпус готов, идёт строительство кровли, смонтированы все внутренние коммуникации, установлены окна на втором этаже.

Подрядчик обязан сдать отделение «под ключ», то есть, выполнить не только строительные и монтажные работы, но и закупить и смонтировать медицинское оборудование. Стоимость проекта — 910 миллионов тенге. В настоящее время уже приобретён лифт, который необходим в медучреждении такого профиля.

Главный врач городской бльницы М.Андосов рассказал, что в отделении (площадью порядка 1600 квадратных метров) можно будет принять 53 пациентов. А в экстремальных ситуациях — до 80. Дело в том, что специфика инфекционного отделения предполагает одиночные палаты по принципу изолятора. Но, если в отделение поступили, например, супруги — допускается разместить их в одной палате.

Отделение будет оснащено специальными системами дезинфекции отработанной воды, очистки воздуха, будет смонтирована принудительная вентиляция.

Ещё одно новшество: в работе инфекционки будет использоваться жидкий кислород. Это более прогрессивная медтехнология.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.