5 августа 2021, Четверг

Шынгыс ТЕМИР: “Серые схемы” в строительстве должны стать невыгодными

Актуально

Строительный рынок в стране неоднороден. Наряду с добросовестными строительными компаниями, качественно и в сроки сдающими объекты, есть фирмы-«подснежники», у которых нет ни собственной техники, ни штатных специалистов-строителей, ни (очень часто) лицензий на выполнение строительно-монтажных работ. Результат известен: несколько крупных скандалов, потрясших строительную отрасль Казахстана: от мошенничества застройщиков до обрушения зданий.

Экибастуз в своё время остро прочувствовал эту проблему: строительство Республиканского учебного центра велось более 10 лет с огромными финансовыми и технологическими нарушениями. Газета «Голос Экибастуза» неоднократно выступала с предложением создать «белый» и «чёрный» списки строительных компаний и лиц, причастных к их деятельности, чтобы облегчить выбор заказчикам. Похоже, дело сдвигается с «мёртвой» точки.

— Не секрет, что сегодня можно «зайти» на строительный рынок без получения лицензии, — сказал в интервью нашей газете представитель НПП «Атамекен» Шынгыс ТЕМИР. — Достаточно купить на рынке компанию с такой лицензией (в сети Интернет публикуются объявления о продаже компаний с лицензией от 900 тысяч тенге и выше). При наличии более 80 тысяч действующих лицензий, реально работающих компаний в разы меньше. Несмотря на это, ежегодно выдается до 5 тысяч новых лицензий. Необходимо вести учёт компаний, не пользующихся лицензиями, создать единый электронный реестр лицензиатов, интегрированный со всеми информационными базами данных. Все субъекты строительного рынка отмечают несоответствие сметных расценок на строительные материалы и виды строительно-монтажных работ их рыночной стоимости. Отсутствует прозрачность в процессе формирования цен. Повышающие коэффициенты не учитывают изменения рынка (девальвация, инфляция, сезонное удорожание цен и др.).

Система бюджетного планирования (на 3 года) не обеспечивает своевременную реализацию ПСД. Временные разрывы между получением заключения экспертизы на ПСД и проведением конкурса на строительно-монтажные работы (к примеру, в 2016 и 2019 годах) приводят к фактическому удорожанию проекта, корректировке ПСД, нарушению сроков реализации проекта.

Такая ситуация вынуждает строителей прибегать к «серым схемам» ведения бизнеса.

— Решением проблемы должна стать полная оцифровка процедуры формирования сметных цен с обеспечением их непрерывной актуализации с учётом изменений рынка, — считает Шынгыс Темир.

Богдан БАЕГА.

Фото автора.