5 августа 2021, Четверг

В Экибастузе открыт кабинет поддержки онкобольных

Там, где дарят надежду

Онкология — не всегда приговор, но всегда серьёзная драма для человека, которого это коснулось, его родных и близких.

Согласно официальной статистике, по итогам 2020 года в Казахстане заболеваемость злокачественными новообразованиями составила 173,5 на 100 тысяч человек населения. В абсолютных цифрах выявлено 32 526 новых заболевших. Снижение заболеваемости составило 11,4%. Контингент онкологических больных в 2020 году составил 190 159 больных (в 2019 году – 186 326). В структуре онкологической заболеваемости на первом месте рак молочной железы (13,2%), на втором – рак лёгкого (10,4%), на третьем — колоректальный рак (9,6%). 56,0% в возрастной структуре заболевших – лица трудоспособного возраста. По данным электронного регистра онкологических больных, показатель смертности от злокачественных новообразований в 2020 году составил 75,5 на 100 тысяч человек населения — это 14 150 случаев. Снижение уровня смертности составило 0,7%. В структуре смертности на первом месте — рак лёгкого (16,4%), на втором — рак желудка (11,5%), на третьем — колоректальный рак (10,7%) и рак молочной железы (7,8%). Ранняя диагностика онкологических заболеваний 0-I стадий за 2020 год составила 25,5% в общей структуре новых случаев заболеваемости. Пятилетняя выживаемость по итогам 2020 года составила 54,0% (по результатам 2019 года – 52,5%).

В Экибастузе открыт кабинет поддержки людей с онкологическими заболеваниями. Инициатива принадлежит Фонду поддержки онкологических больных «Победители». Гость номера — руководитель Фонда Алма ТУРГАНБАЕВА.

— Алма Аскаровна, знаю, что открытие кабинета было вашей давней мечтой и ваших единомышленников. Сколько времени прошло от задумки до воплощения идеи в реальность?

— Мысль о необходимости создания такого кабинета, куда за поддержкой и советом могут прийти люди с онкологией, давно витала в воздухе. Мы об этом много говорили, и сама идея оформилась в прошлом году. Конкретное воплощение началось с создания небольшой группы в WhatsApp. Поначалу в ней были только экибастузцы, потом стали присоединяться другие казахстанцы. Сейчас в группе есть граждане из Турции, Таджикистана… Надеемся, к нам присоединится ещё много людей, которые нуждаются в помощи или готовы её оказать. Хочу сказать, что людей, неравнодушных к проблемам онкологии, гораздо больше, чем можно представить. Никому этого не пожелаешь, но беда может коснуться каждого. Мы обратились со своей идеей в акимат города — и на нашу инициативу откликнулись. Выделили помещение, помогли с организацией. Спасибо за это.

— В чём суть работы вашего кабинета? Какую помощь вы можете оказать? Куда и когда приходить людям?

— Кабинет располагается по адресу: улица Павлодарская, 10. Дни работы — вторник и четверг с 14 до 16 часов. Со временем, наверное, добавим дни. Мы работаем на добровольных началах. Приглашаем психолога, который также на общественных началах будет консультировать приходящих к нам. Психолог уже провела трансформационную игру. Было очень интересно. Сам фонд у нас не благотворительный, а конкретно — поддержки движения больных с онкозаболеваниями. Мы и раньше часто собирались, проводили совместные мероприятия. Сейчас планируем проводить по мероприятию раз в месяц. Одна женщина будет обучать нас вязанию. А в дальнейшем хотим открыть небольшое производство, которое будет давать дополнительные средства для поддержки нашего движения.

— Кто принимает активное участие в работе вашего Фонда помимо самих «Победителей»?

— Спасибо за поддержку экибастузской предпринимательнице Гульнаре Ахмолдиной. Она наш самый большой друг, в рамках поддержки установила куб для сбора средств на железнодорожном вокзале. Нас поддерживают «Союз автолюбителей Экибастуза», «Джулия пицца», депутат Иван Дычко, общественный деятель Эльдар Абдинов, ТОО «Нур-Сункар», волонтёрские объединения. Юный мастер маникюра Арулат Мухаметкали вручил нам сертификаты. Это замечательные, искренние люди. Огромная им благодарность за заботу и внимание!

—  Появились ли новые формы профилактики онкозаболеваний? Вы же с единомышленниками делитесь информацией, предлагаете что-то новое…

—  Онкология, как и любое заболевание, требует обязательной консультации специалистов, регулярного наблюдения и лечения. Самолечение и не разумная инициатива могут привести к печальным последствиям. Но кое-что посоветовать мы с друзьями можем. Есть, например, такой метод Бройса. Как мы его называем — метод сокоголодания. У этой методики есть сторонники, есть противники. В любом случае — проконсультируйтесь со специалистом. Заключается метод в следующем: 42 дня вы пьёте свежевыжатые соки. Отжимать сок можно хоть из капусты. С 1 апреля наши девчата прошли полный, 42-дневный курс по этому методу. У нас есть женщина, которая практикует метод Бройса уже два года. Считается, что методика даёт неплохие результаты. Мы со своей стороны можем что-то рассказать о ней. Обращайтесь.

— Первое наше знакомство с вами и вашими единомышленниками произошло полгода назад. Думается, всех, кто впервые общается с вашей компанией, поражают ваш оптимизм и вера в лучшее.

— Без надежды жить нельзя. Нельзя опускать руки. В любой ситуации жизнь продолжается. Наука развивается быстрыми темпами. Однажды люди победят онкологию, и лечить её станет эффективно. Да и на сегодняшний день много примеров, когда болезнь отступает, и человек излечивается, возвращаясь к обычной жизни. Главное, чтобы надежда вас не покидала.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора и Фонда «Победители».

P.S. По данным министерства здравоохранения страны, в КазНИИОиР и высокотехнологичных центрах радиационной онкологии (ВЦРО) развивается и предоставляется пациентам дистанционная высокотехнологичная лучевая терапия (томотерапия, стереотаксис, IMRT, IGRT), интраоперационная лучевая терапия, биотрансплантация органов и тканей, малоинвазивная хирургия. Предоставляются услуги по определению в клинической практике различных биологических маркеров (иммуногистохимия, молекулярно-генетические исследования), что позволяет проводить персонифицированное лечение онкологических больных и расширяет возможности по более детальному изучению молекулярно-биологических особенностей злокачественных новообразований. Пациентам с подозрением на онкологические заболевания в рамках Комплексного плана проводятся КТ- и МРТ-исследования. С 2020 года эти услуги оказываются в рамках ОСМС. В 2019 году введён в эксплуатацию ПЭТ/КТ-центр в Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии (Алматы), проект реализован в рамках государственно-частного партнерства. Комплексным планом запланировано открытие дополнительных ПЭТ-центров в столице, Семее, Шымкенте и Актюбинской области. Запуск ПЭТ-центра в столице планируется в нынешнем, 2021 году в рамках строительства Национального научного онкологического центра. В Шымкенте организация ПЭТ-центра планируется в 2021 году в рамках ГЧП. В Восточно-Казахстанской области в рамках завершения строительства КГП на ПХВ «Центр ядерной медицины и онкологии города Семей» ПЭТ-центр (2 аппарата) планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году. В настоящее время частично запущен блок для проведения лечения радиофармпрепаратами (радийодтерапия), проводится инсталляция циклотрона. В Актюбинской области начата разработка проекта ПЭТ-центра в рамках ГЧП. Проводится гистологическая и иммуногистохимическая диагностика в соответствии с утверждёнными клиническими протоколами диагностики и лечения злокачественных новообразований. Иммуногистохимическая диагностика проводится рутинно при раке молочной железы, лимфомах и раках других локализаций. С 2019 года в республике проводятся молекулярно-генетические исследования больных с раком лёгкого (определение мутаций генов EGFR, PDL1, ALK, ALK/ROS1), меланомы кожи (определение мутаций гена BRAF) и колоректальным раком.

 

  Кабинет поддержки людей с онкозаболеваниями расположен по адресу: г. Экибастуз, ул. Павлодарская, 10.

Телефон для связи: 8 777 937 52 80.

Адрес в Интернете: @victory_2020_ekb