5 августа 2021, Четверг

Мадияр ДАНИЯРОВ: «Мы хотим построить современный завод в соответствии с наилучшими доступными технологиями»

Скоро пройдут общественные слушания по вопросу возможности строительства в Экибастузе ферросплавного завода

В связи со строительством ферросплавного завода в Экибастузском регионе дополнительно появится 800 постоянных рабочих мест, что создаст возможность трудоустройства незанятого населения города. Во время строительства будет создано 1500 рабочих мест.

Проект предлагает ТОО “EkibastuzFerroAlloys”. Об этом – в интервью с генеральным директором ТОО Мадияром ДАНИЯРОВЫМ.

— Мадияр Ереханович, почему для строительства завода выбран именно Экибастуз?

— Экибастуз – крупный промышленный центр Казахстана. Здесь давно и надёжно сложились производственные традиции. Это город «технарей», высококвалифицированных кадров, способных решать любые, самые сложные производственные задачи. В Экибастузе размещены крупнейшие электростанции, что крайне важно для энергоёмкого производства. Кстати, завод предполагается разместить на площадке вблизи ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Б.Нуржанова». В Экибастузе есть своё топливо. Имеются неограниченные ресурсы воды из Канала им. Сатпаева. И, конечно, удобная и развитая транспортная структура: и автомобильные, и железные дороги. Вот весь этот комплекс преимуществ и определил ваш город как место дислокации будущего завода.

— Поговорим о сути и технологии производства.

— На заводе планируется выпускать ферросилиций марки ФС75 (при необходимости другие различные марки). Сырьём для производства ферросилиция являются кварцит, уголь и металлическая стружка. Способ получения ферросилиция в ТОО «EkibastuzFerroAlloys» — электротермический с углевосстановительным процессом. Получение ферросилиция предусматривается в четырёх рудовосстановительных дуговых электрических печах мощностью 94,5 МВА. Плавка осуществляется непрерывным способом, при котором шихта загружается в печь непрерывно по мере её проплавления. Производственная мощность завода составит 240000 тонн ферросилиция в год. Это если коротко.

— Аналогичный завод уже работает в Караганде. На минувшей неделе там побывали представители нашего экибастузского общественного объединения «Защита окружающей среды». Общественники поделились своим мнением, к которому мы вернёмся. Предваряя события, упомянем, что мнение это далеко не негативное. В чём особенность таких производств?

— Весь секрет — в применении новых технологий: производственный процесс полностью компьютеризирован – от загрузки сырья до упаковки готовой продукции. В рамках строительства завода применены новейшие мировые технологические разработки всего производственного цикла. Процесс производства полностью автоматизирован. Все работы, начиная от складирования сырья, транспортировки и дозирования шихтовых материалов до получения готовой продукции, и её дробления на разные фракции, полностью сопровождаются командами через специальные компьютерные программы. Предприятие полностью отвечает всем параметрам Программы Индустрия 4.0 технологической модернизации экономики и цифровизации промышленности. Самоё серьёзное внимание уделено экологической составляющей проекта. На сегодняшний день это одно из самых экологически чистых предприятий в мире. В частности, установленная на заводе система газоочистки практический не имеет аналогов в мире и обеспечивает высокую степень очистки воздуха, а именно до 99,88%.

Это обеспечивается тем, что комплекс систем газоочистки улавливает пыль от производства и превращает ее в побочный продукт — микрокремнезём, который используется в строительной промышленности. В частности, для производства высокомарочного цемента, бетона и других материалов.

Можно уверенно утверждать, что появление таких заводов в стране закладывает совершенно новый уровень казахстанской промышленности, направленный на развитие экспортного потенциала страны.

— Мы со своей стороны разместили информацию о готовящихся общественных слушаниях в социальных сетях. Горожане активно обсуждают новость. Мнения неоднородны. Кто-то, как и ожидалось – «за» строительство завода, кто-то – категорически против.

— Мы понимаем сомнения горожан. В городе работает много промышленных производств. Есть сомнения по поводу экологических характеристик.

Во-первых, касательно выброса загрязняющих веществ в атмосферу, как я уже говорил, на всех технологических этапах предусматривается установка пылеулавливающего оборудования со степенью очистки до 99,88%.

Во-вторых, на заводе присутствует оборотное водоснабжение, сбросы отсутствуют. То-есть, производственные сточные воды не образуются.

В-третьих, для строительства нашего предприятия не нужно вырубать зелёные насаждения – их в районе будущей локации просто нет. Напротив, согласно проекту, мы будем высаживать вокруг завода «зелёный пояс». Высадка зелёных насаждений предусматривается по всей территории предприятия. Разрывы между зелёными массивами устраивается в направлении господствующих ветров, с учетом подъездных путей. При озеленении санитарно-защитной зоны и территории планируется отдавать предпочтение смешанному типу растений, обладающих большей биологической устойчивостью и декоративными свойствами.

Экибастузу необходимо производство нового типа. Это позволит в течение многих лет сохранить промышленный потенциал города, создавать рабочие места, дать новый импульс развитию. Такие высокотехнологичные современные производства очень привлекательны для молодёжи. А это значит, что у Экибастуза есть будущее. Давайте сотрудничать. Мы открыты к диалогу и готовы обсуждать все вопросы, связанные с открытием нового производства.