16 октября 2021, Суббота

Экибастузцы против строительства детского кафе

К расположению и характеру ведения стройки есть серьёзные претензии

Жильцы домов 60 и 64 по улице Машхура Жусупа около года пытаются достучаться до ведомств, с чьего позволения возникла временная постройка, где торговали овощами. Потом ее снесли, а на этом месте идёт строительство капитального здания, где по некоторым данным будет размещаться детское кафе. Здание строится без учёта внешней территории, а боковая входная группа выходит на проезжую часть внутриквартальной дороги, где всегда много транспорта. Паспорт (вернее эскиз) объекта находится не на фасаде объекта, а стыдливо спрятан внутри стройки. На эскизе указано, что это будет павильон (то есть легко переносимое сооружение), а не капитально отгроханное строение.

Детское кафе — дело хорошее и нужное. Вот только почему строят его на таком тесном «пятачке», отобрав у проезжей внутриквартальной дороги два метра, перекрыв путь для автомобилей, подвозящих товары в Торговые Дома «Пирамиса» и «Тарлан»? В квартирах дома 64 за стройкой сразу стало темно и сыро, а в случае пожара уже не подъедет пожарная машина. Самое любопытное, что вовнутрь строящегося кафе помимо паспорта объекта удивительным образом попала и опора линии электропередач.
Во вторник у злополучной стройки с жильцами встретились руководители отделов строительства, земельных отношений, архитектуры, местной полиции, местных филиалов «Атамекена», «Nur Оtаn».
Предприниматель А.Турлыбеков заявил по поводу оказавшейся внутри стройки опоры, что, дескать, она стояла накрененной, сейчас строители ее закрепили и со временем вынесут во двор. И машины, по его словам, спокойно проходят во двор! Участок он облюбовал из-за людного места, куда мамы смогут приводить детей, мало того, думал о создании нескольких новых рабочих мест, а теперь готов все бросить, не завершая стройку.
Жильцов не впечатлили планы предпринимателя. Когда начнется учебный год, кто гарантирует безопасность школьников, которые вынуждены будут проходить между снующими туда-сюда машинами? Возмущенные нарушением всех градостроительных норм и правил, люди грозятся дойти до столицы, если здание не снесут. Заместитель акима города Б.Ахметов сообщил, что направил документы в Государственный архитектурно-строительный контроль (ГАСК). После получения заключения совместно решат дальнейшую судьбу спорного здания. Ситуация находится на контроле городской прокуратуры.
А.КУЛЬНИЯЗОВА.