5 августа 2021, Четверг

Энергоблок №3: что не учли?

Возобновлён проект расширения Экибастузской ГРЭС-2

"Экологические риски сильно занижены", -- так руководитель ОО "ЭКОМ" Светлана МОГИЛЮК прокомментировала  состоявшиеся 24 июня общественные слушания по поводу изменения воздействия производственной деятельности станции ГРЭС-2 на окружающую среду в связи со строительством энергоблока №3.

В рамках расширения и реконструкции Экибастузской ГРЭС-2 предусматривается строительство третьего энергоблока мощностью 636 МВт. Для сравнения: в настоящее время установленная электрическая мощность АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» составляет 1000 МВт. Таким образом предстоит существенное увеличение мощности Экибастузской ГРЭС-2 и, соответственно, увеличится её воздействие на окружающую среду.

Слушания вела главный специалист Управления недропользования Павлодарской области Алия Темиргалина.

В диалоге приняли участие председатель правления АО Даурен Сагидулла и его коллеги, разработчики ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) — ТОО «Экосистемы», специалисты, обеспечивающие техническое сопровождение проекта, представители ОО «Защита окружающей среды» (Экибастуз), ОО «ЭКОМ» (Павлодар), журналисты.

Необходимо напомнить, что идее строительства энергоблока №3 более двадцати лет. Предпринималось несколько попыток сдвинуть дело с «мёртвой точки», но все они закончились неудачно. Некоторое время тому назад акционеры приняли решение форсировать работы. Станция начала приобретать оборудование.

Дискуссия получилась не простой. По десятибалльной шкале накала эмоций можно было смело ставить «десятку».

От газеты «Голос Экибастуза» был задан вопрос по поводу производителей оборудования очистки воздуха и воды. Дело в том, что на транслируемых в момент слушаний слайдах были указаны такие марки как  ALSTOM, Westhouse, Mitsubishi. Это достаточно известные производители. Использовать такие громкие имена — это добавить проекту репутационные плюсы. Однако, в слайдах были разночтения. Один раз упоминалась установка «оборудования ALSTOM», другой раз — «по технологии ALSTOM». А это, согласитесь, очень разные вещи. На просьбу журналиста «Голоса» прокомментировать это разночтение, представитель заказчика не вполне корректно ответил, что, например, «компанию ALSTOM давно перекупили, важна не марка, а качество оборудования». Но если так не важна марка, зачем ею козырять?

Слушания признаны состоявшимися. Руководству станции, разработчикам ОВОС предложено доработать проект с учётом всех замечаний.

По мнению Светланы Могилюк, представленные данные и выводы не дают полной картины воздействия на водные ресурсы, атмосферный воздух:

— Очень плохо подготовлено нетехническое резюме. Тот документ, который простым и понятным языком должен объяснить людям суть проекта и его экологические последствия. В нём не показано чётко, сколько же будет выбрасываться загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сколько дополнительно воды будет забирать и сколько отходов образовывать именно новый энергоблок. Ну, и, конечно, мы разочарованы тем, что разработчик ОВОС опять не учёл или преуменьшил очень многие риски для окружающей среды.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото из открытых источников.