3 декабря 2021, Пятница

По мнению ветеранов-общественников, новый ферросплавный завод органично впишется в инфраструктуру Экибастуза

Промзона

В июне активисты общественного объединения «Защита окружающей среды» нашего города посетили действующий завод по производству ферросплавов компании ТОО «YDD Corporation» в Караганде. Аналогичный проект строительства завода в Экибастузе предлагает ТОО “EkibastuzFerroAlloys”.

— Мы предложили членам общественного объединения посмотреть, как работает завод по производству ферросилиция на месте, — говорит  генеральный директор ТОО Мадияр ДАНИЯРОВ. – В рабочую группу вошли очень серьёзные и авторитетные люди. В их числе – инженеры с огромным производственным опытом. Их мнению можно доверять.

В течение двух дней активисты-экологи, ветераны промышленных предприятий Экибастуза знакомились с работой Карагандинского завода.

— Мы воочию увидели карагандинский ферросплавный завод и посмотрели всю цепочку по выпуску ферросилиция, — рассказывает председатель Городского общественного Совета Самат Рамазанов. – Разумеется, прежде всего нас интересовали вопросы организации производства и экологии. Акционеры карагандинского завода предоставили нам возможность познакомиться с производственным циклом. Специалисты проконсультировали нас по целому ряду вопросов, связанных с выпуском ферросилиция. Всегда интересно первое впечатление. Подъезжаем к заводу – трубы не дымят.

Ветеран ГРЭС-2 Рашид Габбасов:

— Ещё когда подъезжали к заводу, удивило отсутствие промышленного шума. Я спрашиваю: «Завод работает?». Оказалось, что это нормальная для такого производства обстановка. Зашли в корпуса. Поразила вся атмосфера на территории. Я — бывший заместитель директора ГРЭС-2. Знаю, что такое промышленное предприятие. Признаюсь, был приятно удивлён. На территории – идеальный порядок. Асфальт моют шампунем. Когда зашли в цех – увидели разлив ферросилиция. Чистота. Я сам бывший металлург. Такой порядок в диковинку.

— Первое впечатление – очень позитивное, рассказывает представитель ОО «Защита окружающей среды» Лариса Алхимова. — На территории предприятия царит порядок. Повсюду – зелёные насаждения. По периметру – высокие ёлки. Постоянный полив, везде установлены рассекатели.

— Нас удивили велосипедные стоянки на территории предприятия, — делится впечатлениями Валерий Ахмадиев. —  Велосипеды используются сотрудниками завода для быстрого перемещения от цеха к цеху. Скорость и экологичность. И везде – электрокары. Транспорт экологичный. Первым делом нам показали разливочный цех. Мы увидели разлив сплава ферросилиция. Всё управляется автоматически. Нет огромного количества технического персонала, к чему мы привыкли на предприятиях такого масштаба. Мы посетили пункт центрального управления производством (ЦУП). Огромный экран в центре ЦУПа разделён на небольшие секторы. На мониторах видна работа всех цехов. ЦУПом управляют три оператора. Всё механизировано, автоматизировано. Организация производства на уровне.

— За такой завод надо бороться, — поддерживает коллегу Рашид Габбасов. — Не надо препятствовать его строительству. Электроэнергии у нас хватает. Других ресурсов тоже. Электрофильтры позволяют компенсировать 99,8% очистки выбросов. Побочная продукция предприятия – не отходы. Многое пригодится для производства цемента. Такие производства надо показывать молодёжи. Этот завод должен работать в Экибастузе.

Валерий Ахмадиев:

— Интересный момент – перед поездкой у нас запросили размеры одежды. Я ожидал, что запросят и размеры обуви – всё-таки ферросплавный завод. В белых туфлях не походишь. Но размер обуви не запросили. Половина нашей группы по приезду была одета в светлые летние туфли. Я одел тёмные. Думал — предложат сапоги… А в цехе сплава – чистый бетонный пол. Ни пыли, ни грязи, воздух прозрачный… Поднялись на третий этаж в ЦУП… Думаю: ну, здесь то должна быть пыль… А там — всё чисто, в коврах, пыли нет, на окнах — светлые шторы. Побывали мы и в цехе, где идёт приёмка сырья. На глубине 12 метров формируется шихта… Что касается отходов… Это не отходы, это товар. Он постоянно реализуется. Нам сказали, что по заявке – копят. Микрокремнозём востребован. Посетили лабораторию. Она очень современная. Оборудование, специалисты – высочайшего уровня. Имеются все сертификаты международного класса.

На карагандинском заводе сейчас работают три печи, четвёртая строится. А в Экибастузе будут введены в эксплуатацию сразу четыре печи.

40% инвестиционных затрат пойдут на экологию.

Срок строительства завода – 1 год 11 месяцев.

Особое внимание акционеры уделяют подготовке кадров для будущего производства.

— Мы хотим уже сейчас начать подготовку специалистов, — говорит Мадияр Данияров. – Хотим начать работу с экибастузскими техническими колледжами и ЕИТИ. Хотим, чтобы молодые ребята начали вахтовым методом проходить практику в Караганде. Тогда к открытию завода в Экибастузе специалисты будут готовы. Сначала подготовим техников по строительству, а потом и по плавке.

Готовая продукция Карагандинского завода экспортируется в 46 стран мира. В планах акционеров после запуска завода в Экибастузе – увеличить географию экспорта готовой продукции до более 50 стран мира.

— Наши потенциальные партнёры — США, Япония, Европа, Южная Корея, Россия, — рассказывает генеральный директор. – Мы сейчас находимся на пятом месте за счет производственного потенциала Карагандинского ферросплавного завода. А если запустим завод в Экибастузе – уверенно займём второе. То есть, войдём в «двойку» крупнейших мировых производителей ферросилиция.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото ОО «Защита окружающей среды».