16 октября 2021, Суббота

Внимание! На линии — контроль

Экибастуз переходит на безналичный расчёт за проезд в городском транспорте

Ежедневно сотрудники Контрольно-ревизионного управления (КРУ) ТОО "Смарт Автобус ПВ" ведут проверки оплаты проезда в городском пассажирском транспорте. На минувшей неделе в рейде по проверке маршрутов приняли участие и мы. В нашей небольшой бригаде — руководитель КРУ, контролёр и сотрудник полиции. Отрабатывали автобусы на линии центральных улиц.

Как и положено, пассажиры заходят в автобус в первую дверь. На входе их встречает кондуктор. Пассажир либо приобретает билет, либо оплачивает проезд транспортной картой. Кстати, о картах хорошо отзывается самая консервативная часть горожан — ветераны. Они по достоинству оценили возможность не «держать в кулаке мелочь». Оплата с карты списывается моментально и не надо подбирать монетки на требуемую сумму.

— Рабочий день начинается рано, — рассказывает контролёр КРУ Виктория Линник, — с первыми автобусами. Мы с коллегами распределены по районам города. Принцип работы прост: на остановке заходим в транспорт, здороваемся с пассажирами, просим предъявить к проверке транспортные карты, абонементы. У каждого контролёра есть свой валидатор — проверка проходит оперативно. Иногда, в час-пик мы даже помогаем кондукторам обилетить пассажиров. Есть у нас такое право.

У контролёров, кстати, есть с собой стандартные транспортные карты — пассажиры могут приобрести их. Льготные и школьные карты предложить вам контролёры, разумеется, не могут — получение таких карт отдельная процедура.

Пока экибастузцы могут оплачивать проезд как электронными платежами, так и наличными деньгами.

По словам руководителя КРУ Виталия Андреева, экибастузцы привыкают к проверяющим. Конфликтов и недопонимания меньше, чем в первые дни. Хотя бывают случаи, когда руководителю приходится срочно выезжать на место — защищать контролёра.

— В обязанности контролёра входит требовать от пассажиров соблюдения правил общественного порядка и Правил перевоза пассажиров и багажа, — прокомментировал итоги рейда руководитель  ТОО «Смарт Автобус ПВ» Асхат Шерниязов. — Контролёр имеет право требовать оплату за проезд. А вот выписывать штраф, высаживать из автобуса за неуплату, применять силу — нет. В таких ситуациях нужно вызывать полицейского. Пассажир обязан своевременно оплачивать проезд, иметь и предъявлять проездной билет (в случае оплаты наличными деньгами), соблюдать Правила, регламентированные Законом «Об автомобильном транспорте».

Напоминаем, что транспортные карты приобретаются в офисе ТОО «Смарт Автобус ПВ» по адресу Кунаева, 71, в Доме Дружбы, ГЦК «Онер», Центральной библиотеке. Для получения школьной транспортной карты необходимо предъявить Свидетельство о рождении (если ребёнку ещё не исполнилось 16 лет), и справку из школы, если исполнилось.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.