16 октября 2021, Суббота

Частники откроют бесплатные детские кружки в Павлодарской области за счет госзаказа

Система гибкая, не будет стандартов, рабочих учебных планов и бюрократии

Трое предпринимателей региона уже заинтересовались госзаказом по оказанию услуг дополнительного образования – языковая подготовка и художественное мастерство. Двое из них – бизнесмены из Экибастуза, один – из областного центра.

Об этом на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций рассказал руководитель управления образования области Динислам Болатханулы.
– До этого бизнес-сообщество занималось допобразованием детей только на основе оплаты родителей, – пояснил спикер. – Теперь появилась возможность такую же деятельность осуществлять, получая госзаказ на каждого ребенка, посещающего эти кружки. К слову, охват павлодарских детей допобразованием составляет 94%.
Размещение госзаказа на такое образование проводится впервые. Предусмотрено несколько направлений – туристическое, экологическое, научно-техническое, социально-педагогическое, художественно-эстетическое, а также спортивное и музыкальное.
1110 школьников до сих пор не охвачены различными кружками, клубами и секциями, но они смогут их посещать бесплатно благодаря предпринимателям.
– Система гибкая, не будет стандартов, рабочих учебных планов и бюрократии, – подчеркнул Динислам Болатханулы. – Работа будет оцениваться по участию детей в конкурсах, и не только местных. Наши главные задачи – охватить дополнительным образованием как можно больше детей и снять финансовую нагрузку с их родителей.
Управление образования, кроме госзаказа, предлагает возможность арендовать помещения, спортивные залы и площадки, актовые залы в уже действующих госорганизациях образования, в том числе на селе.
Государство готово оказывать методическую помощь и взаимодействие с другими организациями допобразования, а также рассмотреть возможность участия педагогов частных организаций в республиканских курсах повышения квалификации.
Для участия в конкурсе по размещению госзаказа бизнес-сообществу необходимо пройти регистрацию в Национальной образовательной базе данных.
На все дополнительные вопросы ответят в методическои кабинете центра информационных технологии областного управления образования по номеру 62-52-77, а также в городских, районных отделах образования.
Всего в регионе работают 39 государственных и 150 частных организаций дополнительного образования.
Кроме того, бизнес-сообществу предлагают строить частные школы и общежития, государство будет размещать в них целевой государственный заказ.
Так, инвестору возмещаются инвестиционные расходы – за каждого ученика в течение восьми лет инвестор получает 96 МРП в год, если школа построена, и 47 МРП – при реконструкции здания.
Кроме того, компенсируется содержание школы, в среднем по стране это 470 тысяч тенге.