5 августа 2021, Четверг

Депутаты Экибастуза осмотрели скотомогильники

По мнению акима Торт-Кудукского сельского округа А.Асипова, скотомогильник был построен изначально некачественно, без учета болотистой почвы

Председатель постоянной комиссии городского маслихата по развитию агропромышленного сектора, экологии и природопользованию Ж.Ибраев и член этой же комиссии А.Унтерова осмотрели скотомогильники в поселке Солнечный, селах Торт-Кудук и Шикылдак.

Скотомогильники пора менять
Скотомогильники в этих населенных пунктах, построенные по государственной программе в 2008-2011 годах, находятся в аварийном состоянии: имеются провалы грунта, частично повреждены либо полностью обрушены навесы, перекрытия, стены биотермической ямы.
Аким поселка Солнечный Нурберген Сейлханов обращался по поводу аварийного скотомогильника к директору ветеринарной станции, который должен направить письмо дальше, но, скорее всего, проблема в общем слабом финансировании ветслужбы…
В Торт-Кудуке это уже второй аварийный скотомогильник, построенный 5 лет назад. Болото поглотило первый, и рядом возвели другой, который постигла та же участь.
В Шикылдаке, по словам заведующего ветеринарным пунктом К.Дюсенбаева, скотомогильник строили в декабре 2008 года. В лютые морозы строители не смогли пробить скальник (чтобы сделать биотермическую яму глубокой) и возвели сверху железобетонный короб, обсыпанный грунтом. Получился курган, и жителям приходится павший скот тащить наверх вручную, что очень тяжело. Нужен новый скотомогильник…
Депутаты рекомендовали акимам сел и поселка Солнечный поддерживать порядок на прилегающей к данным объектам территории, не допускать выпаса скота. Учитывая принадлежность скотомогильников, принято решение направить депутатское обращение в Управление ветеринарии Павлодарской области и обратить внимание
чиновников на необходимость приведения скотомогильников в надлежащее состояние.
А.КУЛЬНИЯЗОВА.