5 августа 2021, Четверг

Приобретите транспортную карту заблаговременно

Дифференцированный тариф за проезд в городском пассажирском транспорте Экибастуза ориентировочно будет введён в августе нынешнего года

Валидатор.

Пока проект — в стадии обсуждения. На вопросы журналистов и горожан, связанные с введением дифференцированного тарифа, ответили зам. руководителя ОЖКХ Серик Уахит, директор компании-оператора проекта ТОО «Смарт Автобус ПВ»  Талгат Токтаганов, руководитель филиала ТОО в Экибастузе Асхат Шерниязов и зам. директора ТОО «Жоламан-ЭК» Александр Козловский.

Казахстан активно переходит к безналичным расчётам за проезд в городском транспорте. Это позволит сделать доходность транспорта прозрачной. Что, в свою очередь, даст возможность приобретать новые автобусы и т.д. В Экибастузе на линию уже вышел один новый автобус. При благоприятном раскладе до конца года можно будет приобрести ещё четыре. Автобусы низкопольные, что облегчит посадку людей с ограниченными возможностями, родителей с маленькими детьми в колясках. Новые автобусы оснащены кондиционерами, камерами видеонаблюдения, валидаторами (электронными устройствами для принятия безналичных платежей).

Пассажирам предложено несколько вариантов расчёта (о чём наша газета уже информировала читателей) и, в том числе — транспортные карты. С обычной проездной карты за один проезд списывается 80 тенге. Есть карты для школьников, пенсионеров, льготные. Их можно приобрести в пунктах продажи, а стандартную  транспортную карту и у контролёров КРУ, проверяющих оплату. На сегодня порядка 16% экибастузцев оплачивают проезд ГПТ безналом.

Пока наряду с безналичными вариантами оплаты действует и расчёт наличными деньгами. Но от этого рано или поздно мы уйдём. Предполагается, что оплата наличными средствами составит 150 тенге. Разница в 70 тенге от безналичной оплаты — весьма существенна. По мнению участников брифинга, именно такая разница станет эффективным стимулом для пассажиров перейти на безналичный расчёт. Проект в стадии обсуждения с населением. Размер дифференцированного тарифа будет утверждаться депутатами городского маслихата.

Тем, кто имеет право на приобретение льготных карт (школьных, пенсионных и т.д.) необходимо обратиться в пункты реализации. Школьникам до 16 лет нужно иметь при себе свидетельство о рождении, старше — справку из школы. Пенсионерам — пенсионное удостоверение, удостоверение личности (необходимо внести в базу данных ФИО, ИИН, номер мобильного телефона). Пенсионеры «по выслуге лет» будут оплачивать проезд стандартными транспортными картами.

Будут интересные новшества. Касается это в основном школьников. Транспортными картами ребята смогут рассчитываться не только за проезд, но и оплатить школьный завтрак. Подобный опыт успешно опробован в других городах. Помимо этого, транспортной картой школьники смогут «отмечаться» при входе в школу. В Актобе пассажиры могут оплачивать транспортными картами междугородние проезды. Отрабатывается возможность для внедрения такого варианта на маршрутах «Экибастуз-Павлодар» и «Павлодар-Аксу».

Утерянную транспортную карту можно будет заблокировать и перевести остаток суммы на новую карту. На транспортной карте должно быть не более 10 000 тенге.

Участники брифинга обратились к экибастузцам с просьбой не дожидаться момента, когда дифференцированный тариф вступит в действие. В момент непредсказуемой санэпидситуации, связанной с пандемией, желательно избежать очередей за транспортными картами.

Игорь ТИМОШЕНКО.