16 октября 2021, Суббота

Главная награда для Дениса —спасённые жизни

Первый раз Денис прыгнул в воду, чтобы спасти человека, когда только-только отслужил в армии

О таких, как Денис Леонтьев из поселка Солнечный, советские школьники писали сочинения на тему «В жизни всегда есть место подвигу». На его счету пятеро спасенных, в том числе трое подростков

Солнечный предопределяет профессию

Биография этого молодого человека, которому в этом году исполнится 30 лет, обычная, как и у других сельских пареньков. Родом Денис из города Абая Карагандинской области. В Павлодарскую область семья переехала, когда он учился в четвертом класса. Окончил школу в поселке Солнечный, поэтому вопрос «Кем стать?» не стоял. Главное градообразующее предприятие – Экибастузская ГРЭС-2, так что путь быть предначертан – энергетика. Окончил трехмесячные курсы при станции, получив профессию слесаря. Так началась его трудовая деятельность. Когда пришло время выполнить гражданский долг перед страной – пошел служить в армию. Поскольку молодой человек был в хорошей физической форме, да и профессия сама за себя говорит, был зачислен в спецвойска, год служил на Мангышлаке. Служба стала хорошей школой выживания и выносливости, это потом его не раз выручало в жизни. Особенно в те моменты, когда Денис, не раздумывая, бросался в воду, чтобы спасти человека. Демобилизовавшись, приехал в родной поселок, здесь его семья: мама и два брата. После армии долго не отдыхал, вернулся на станцию – надо работать. Сегодня он трудится на Экибастузской ГРЭС-1 слесарем 4-го разряда, участвует в восстановлении первого энергоблока. Почему перешел на другое, пусть и родственное, предприятие? Хотелось профессионального роста, интересной работы. Ну и, конечно, заработная плата не последнюю роль сыграла.

Девушка на водном матраце

Первый раз Денис прыгнул в воду, чтобы спасти человека, когда только-только отслужил в армии, девять лет назад. Произошло это тут же, в поселке. История банальна: девушка загорала на надувном матраце, ее уносило от берега, а она не проявляла беспокойства.

«Ей кричали, она не реагировала, возможно, уснула, разморило на солнце. В результате ее метров на четыреста от берега отнесло. Понял, что дальше ждать не стоит, еще с испугу в воду свалится, вот и прыгнул», – вспоминает Денис.

Имени той девушки парень не знает. Но иногда в поселке ее встречает. Правда, спасенная предпочитает проходить мимо, как будто они и не знакомы. Впрочем, спасателя это не волнует. Благодарностей не ждет. Возможно, девушке просто неприятно вспоминать ту историю, а Денис ничего героического в своем поступке не видит.

 

Один в лодке

Вторая история спасения с Леонтьевым произошла на его малой родине, в Карагандинской области на Топарском водохранилище. Туда он ездит погостить к отцу. Вечером возвращался с дачи, увидел вдалеке лодку и человека, зовущего на помощь. Никого рядом не было, так что раздумывать времени не было, и Денис пошел в воду, проплыв что-то около километра. Армейский кросс. Как оказалось, парнишка потерял в воде одно весло и не смог справиться с лодкой, его уносило течением.

«Я до него доплыл и вместе с лодкой потащил к берегу. Когда прыгнул в воду, думал только о том, что надо помочь человеку. Доплыву или нет – в тот момент подобной мысли не возникло. А вот когда лодку к берегу тащил, в какой-то момент понимал, что шансы у меня пятьдесят на пятьдесят», – вспоминает Денис.

Это сегодня он с легкостью говорит о событиях семилетней давности. А тогда он реально рисковал. В общей сложности он пробыл в воде с девяти вечера до трех часов ночи, тащил лодку, в которой находился парень. Тот помогал ему, чем мог – греб одним веслом. Сегодня он со своим спасенным перезванивается.

«С того времени мы с Бериком – так звали парня в лодке – подружились, хорошим человеком оказался. Рад, что могу помогать людям. С детства люблю спорт, увлекался дзюдо, даже грамоты есть. Сегодня иногда хожу в спортзал, «железо потягать» для здоровья», – скромно говорит Денис.

 

Спасибо армии

А недавно энергетик спас сразу трех мальчишек. Как это часто бывает, подростки решили перейти водоем вброд, знали, что там неглубоко, можно по камням проскочить. Но вот не получилось, соскользнули, и их течением потащило на глубину. В такой момент возникает страх, а это самое опасное. Раз хлебнул воды, второй, и все, считай, выбраться самостоятельно шансы невелики. Так что мальчишкам реально повезло, что Денис оказался рядом. К слову, в тот момент на берегу было людно, но никто не отреагировал на крики о помощи. Даже после того, как Денис бросился в воду на выручку, за ним никто не последовал.

«Сначала они молчали, а потом начали кричать, ну я и прыгнул в воду, раздумывать было некогда. Их было трое. Первого с течения вытащил и к берегу толкнул. Спросил: «Плавать умеешь?», тот ответил, что да. Бросился за вторым, его далеко отнесло. На плечи взял и поплыл за третьим. Как бывает в таких случаях, он меня обхватил за руки, в итоге я под воду ушел. Наорал на него, говорю, держись за меня, ногами работай, помогай плыть – иначе вместе на дно уйдем», – вспоминает Денис.

Поплыли за третьим, а тут и подмога подоспела – спасатели на моторной лодке, Денису с пареньком на плечах жилет бросили. А третьего они сначала   не увидели из-за волны, Леонтьев спасателям указал, куда плыть. Всех живыми вытащили из воды. Прибывшие медики осмотрели мальчишек, ничего серьезного не нашли и отправили домой. А вот сам Денис, уже выбравшись на берег, понял, как устал.

«Пока в воде был, ничего не чувствовал. Да и не думал об этом, не до того в такой ситуации. Выносливость от армии осталась, армейские кроссы – это хорошая тренировка», – говорит Денис Леонтьев.

Один из спасенных мальчиков учится в одном классе с его младшим братом, 11-летним Давидом, второй ребенок оказался сыном его бывшей одноклассницы. Мир тесен. Ну а мальчишки в тот день получили второй шанс на жизнь.  Могут считать это своим вторым днем рождения. И это без преувеличения. Буквально несколько дней спустя в водоеме погибли два подростка. Один начал тонуть, второй бросился спасать… Не выплыли оба. Не оказалось рядом такого человека, как Денис Леонтьев…

В свободное время Денис любит с удочкой на реке постоять. Причем размер улова значения не имеет. Это больше для души: умиротворение, вода, тишина.

Медаль за свой подвиг он получил. Но главная награда для него — спасённые жизни.

Марина ПОПОВА.

Фото SK News.