5 августа 2021, Четверг

Николай АРСЮТИН: «Аграрный комплекс должен стать одной из опор экономики страны»

Мнение

Аграрный сектор Казахстана проходит сложный, но интересный и значимый период. С одной стороны – на селе достаточно проблем, многие из которых связаны с состоянием инфраструктуры населённых пунктов, обеспечением сельчан элементарными условиями цивилизованного быта, оттоком из села молодёжи. С другой – государство инициирует новые программы поддержки состоявшихся и начинающих аграриев, сельской молодёжи. О сегодняшнем дне агросектора – в интервью с руководителем Экибастузского филиала НДПП «Ауыл», депутатом городского маслихата Николаем АРСЮТИНЫМ.

— Николай Геннадьевич, в стране реализуется государственная программа развития агропромышленного комплекса. Какой эффект ожидается от её реализации?

— Аграрный комплекс в принципе должен быть одной из опор экономики страны. Особенно в Казахстане, где для этого есть все условия. У нас появились крепкие крестьянские хозяйства, агропереработчики. Их необходимо поддерживать. В не меньшей поддержке нуждаются начинающие фермеры.

Если говорить о программе в целом, то она предусматривает повышение производительности труда, экспорт перерабатываемой продукции, трёхкратное увеличение инвестиций в основной капитал отрасли, рост объёма привлекательных кредитов в девять раз. Основной долгосрочной перспективой определены животноводство и мясопереработка. В приоритетах: эффективное использование пастбищ, увеличение орошаемых земель, молочное животноводство.

Особо хочу подчеркнуть, что в наше время желательно экспортировать не первичный продукт, например, мясо, зерно или муку, а готовую продукцию – макароны, печенье, мясные и молочные консервы. Давно пора обратить внимание на промышленное производство меховых и кожаных изделий.

— Одна из главных проблем сельского региона – кадры. Не секрет, что молодёжь стремится в город, уезжает из аулов. Что необходимо сделать, чтобы село «не старело»? Чем мотивировать молодёжь оставаться в селе?

— Существует государственная программа, цель которой – привлечь в сельскую местность именно молодые кадры. Это программа «С дипломом – в село». В программе могут участвовать молодые люди с дипломами образования, социального обеспечения, здравоохранения, ветеринарии, культуры и спорта, агропромышленного комплекса. Молодым специалистам предоставляется государственная социальная помощь: единовременное подъёмное пособие в размере 70 МРП (176 750 тенге в 2019 году), кредиты на приобретение или строительство жилья в размере 1500 МРП на срок до 15 лет с процентной ставкой 0,01%.

Партия “Ауыл” обратилась к премьер-министру страны с предложениями относительно подготовки кадров для сельскохозяйственного сектора. Мы предлагаем разместить аграрные специальности по государственному заказу в казахстанских вузах, передать государственные гранты в Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, проанализировать материальную базу всех высших и средних профессиональных учебных заведений в стране, состояние учебного оборудования, предоставить современное оборудование и подключить учебные заведения к крупным агрокомпаниям для практического обучения студентов; рассмотреть дополнительные меры по предоставлению льгот сельскохозяйственным специалистам для привлечения большего количества выпускников сельских школ, увеличить квоты для сельской молодежи до 50%; юридически привязать выпускников аграрных вузов к сельскохозяйственным предприятиям не менее чем на три года непрерывной работы, используя возможности программы «С дипломом — в село», и установить рабочие квоты для молодых специалистов на сельскохозяйственных предприятиях; выделить дополнительные квоты для сельской молодёжи при отборе в ведущие университеты, находящиеся за рубежом в рамках программы «Болашак» и в Казахстане, за счёт государства открыть учебные курсы для более глубокого изучения иностранных языков, рассмотреть дополнительные меры по обеспечению студентов жильём, питанием, проживанием. Мы считаем, что это будет большой заботой о сельской молодёжи.

— Что можно посоветовать начинающим аграриям и фермерам?

— Не нужно ждать чудес. Агропромышленная отрасль – это бизнес. Как говорится, ночь бизнесмена коротка. Нужно много работать, следить за новинками в отрасли. Не стесняться и не бояться обращаться со своими проблемами в государственные органы. Государство должно поддерживать сельхозпроизводителей. Под лежачий камень вода не течёт.