24 апреля 2024, Среда

Леонид БАТАЛОВ: «Вернуть канал в энергетику и дать больше самостоятельности»

9 июля отметили профессиональный праздник работники водного хозяйства Казахстана. Разумеется, в их числе — представители трудового коллектива КиКС -- Канала имени Каныша Сатпаева.

Чем сегодня живёт канал? Какие проблемы необходимо решить в первую очередь? Об этом — в интервью с первостроителем канала, кавалером орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и «Курмет», лауреатом Государственной премии СССР, Почётным гражданином Павлодарской области и Экибастуза Леонидом БАТАЛОВЫМ.

— Леонид Иванович, местные и республиканские СМИ ежегодно публикуют материалы о природоохранных компенсационных попусках из канала имени Сатпаева в реку Шидерты. Как можно понять из ситуации нынешнего года — попуск произведён в объёме недостаточном. Какие ещё серьёзные проблемы сегодня стоят перед каналом?

— Ежегодный экологический попуск нам необходим. Вы помните, что произошло, когда с пополнением реки Шидерты и заливом лиманов возникли проблемы. Был нанесён серьёзный урон интересам сельхозпроизводителей, флоре и фауне региона. Попуск этого года недостаточный. Пока мы пустили лишь 80 миллионов кубометров воды, а необходимо — 120. Все понимают — год засушливый, паводков не было. Даже для того, чтобы попустить эти 80 миллионов кубов воды, пришлось обращаться к Президенту страны. Спасибо, понял, помог. Ещё в 2020 году мы с руководителями крестьянских хозяйств направили письмо Касым-Жомарту Кемелевичу, где изложили свои взгляды на этот вопрос. Будем и дальше держать главу государства в курсе этой темы.

Далее. Так получилось, что при предыдущем руководстве нашего головного предприятия — РГП «Казводхоз» — был взят огромный заём в банке. Цифру даже назвать страшно. Заём этот фактически выплачивает канал. Погасить его сможем через несколько лет. Вот представьте.

По-прежнему «висит в воздухе» проблема закрепления водохранилищ канала за КиКС. Многолетний беспорядок в этом вопросе — прямая угроза безопасности канала, качеству питьевой воды, рыбе. Канал — режимное предприятие. На его территории имеют право находиться только сотрудники. А на деле? Водохранилища оккупировали браконьеры, постоянно толкутся отдыхающие… Мы водохранилища зарыбляем — так положено по технологии, а браконьеры рыбу вычерпывают. Не дай Бог — занесут в канал какую-нибудь заразу — дело может обернуться катастрофой.  Восемь лет добиваемся возвращения каналу статуса самостоятельного предприятия — воз и ныне там. По приказу министра — на канале предусмотрено сохранение строгой санитарной зоны, а постановление этому приказу противоречит. Скажу честно: о возвращении каналу статуса юридического лица, по-видимому, можно забыть в связи с кредитом под реконструкцию орошаемых земель в Алматинской и Жамбыльской областях, о чём я упоминал в начале разговора. Основная доля кредита легла на канал.

Ещё одна серьёзная проблема — однажды канал исключили из реестра предприятий энергетики. А это не правильно. Поясню. В своё время канал «Иртыш-Караганда» подчинялся министерству энергетики СССР — минэнерго канал строило. Потом передали в министерство мелиорации, но решили оставить оклады работников канала в системе энергетики. Почему? Всё просто — на каждой насосной есть трансформаторы, которые питают электрической энергией населённые пункты. На этот счёт существовал приказ за подписью министра энергетики и электрификации СССР П.Непорожного от 13 апреля 1970 года. Есть и постановление Совета министров СССР от 16 апреля 1975 года, пункт №5 которого гласит: «Сохранить за работниками предприятия по эксплуатации канала «Иртыш-Караганда» действующие условия оплаты труда». По сути, мы — энергетики. Что это нам даст? Позволит поднять заработную плату наших работников на 25%. Существенно? Да.  Я по этому вопросу подготовил письмо на имя премьер-министра Аксара Узакпаевича Мамина. Сейчас письмо на согласовании с руководством.  Я также письменно обратился к депутатам Мажилиса Парламента РК Айгуль Нуркиной и Анатолию Бойчину с просьбой о содействии в решении наших проблем. Надеюсь на их отклик.

— Вы упомянули, что в РГП «Казводхоз» — новый руководитель. Как выстраиваются ваши отношения? Удаётся ли достичь взаимопонимания?

— Новый генеральный директор РГП — Алтай Оралбаевич Елжасов. Пришёл к нам в начале марта. Я раз пять с ним встречался. Понимание есть. Стало меньше централизации. До этого любой вопрос, включая приём на работу хоть инженера, хоть технички, согласовывался с РГП. Сейчас этого нет. Руководство канала может самостоятельно решать организационные, кадровые вопросы, закупать оборудование. Прибыль канала делится так: 50% — каналу, 50% — РГП. Коллективу выплатили премию в размере оклада по итогам года. К Новому году выдали подарки детям. На 5% подняли зарплату работникам. Уже закуплен уголь, ведётся подготовка котельной к новому отопительному сезону. Принято решение вернуть 600 миллионов тенге из прибыли каналу на инвестиционные программы. Канал в свою очередь закрыл кредитные обязательства РГП. В любом деле главное — человек, руководитель. Как руководитель относится к людям — такая обстановка будет и на производстве. Это складывается из многих, зачастую, простых вещей. В этом году было очень приятно, когда на День работника водного хозяйства нас поздравили аким Экибастуза Ардак Кантарбаев и секретарь маслихата Булат Куспеков. Директор канала Ондасын Жиенкулов лично провёл награждение работников. Естественно, с соблюдением всех санитарных норм, что сейчас крайне важно. Ондасын Жиенкулов возглавляет канал уже семь лет. Хороший руководитель. Надеюсь, и в дальнейшем будем решать все проблемы канала совместными усилиями.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.