5 августа 2021, Четверг

ЕИТИ: готовим профессионалов

В нынешнем, 2021 году, ЕИТИ им. К.Сатпаева занял 11 место среди лучших технических вузов РК

Екибастузский инженерно-технический институт имени академика К.Сатпаева создан в 1994 году по инициативе городской администрации и руководителей промышленных предприятий г.Экибастуза ввиду острой нужды в инженерных кадрах предприятий Екибастузского топливно-энергетического комплекса страны. ЕИТИ имени академика К.Сатпаева является единственным вузом в Экибастузском регионе, который за 26 лет существования подготовил более 9000 квалифицированных специалистов для топливно-энергетического комплекса региона и страны в целом. Как отметил в своём выступлении глава государства: «Надо иметь в виду, что в Экибастузе очень много квалифицированных технических специалистов именно в сфере энергетики и промышленности…». Каждый четвёртый работник всех градообразующих предприятий региона является выпускником нашего вуза. Не за горами — начало нового учебного года. Гость номера — кандидат технических наук, доцент, ректор ЕИТИ, депутат городского маслихата Далида СИВАРАКША.

— Далида Маратовна, ЕИТИ — институт, ориентированный на потребности Экибастуза, градообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса. Ваши студенты и абитуриенты — именно те молодые люди, что останутся в этом городе и придут на наши производства. Неоценим вклад ЕИТИ в подготовку кадров для местных производств. Напомним нашим читателям и пользователям соцсетей — вашим потенциальным учащимся, их родителям: каких специалистов готовит ваш вуз.

— ЕИТИ имени академика Сатпаева готовит бакалавров по следующим образовательным программам:

  1. Экономика.
  2. Менеджмент.
  3. Финансы.
  4. Информационные системы.
  5. Электроэнергетика (Электрические станции).
  6. Электроэнергетика (Электроснабжение промышленных предприятий и городов).
  7. Теплоэнергетика.
  8. Автоматизация и управление (Автоматизация и управление технологическими процессами).
  9. Автоматизация и управление (Автоматизация и управление на железнодорожном транспорте).
  10. Технологические машины и оборудование (Горные машины и оборудование).
  11. Транспорт, транспортная техника и технология (Вагоны).
  12. Транспорт, транспортная техника и технология (Локомотивы).
  13. Транспорт, транспортная техника и технология (Автомобили).
  14. Горное дело (Маркшейдерское дело).
  15. Горное дело (Открытая разработка месторождений полезных ископаемых).
  16. Горное дело (Подземная разработка месторождений полезных ископаемых).
  17. Металлургия ( Металлургия жидкая. Металлургия черных, цветных и редких металлов).
  18. Металлургия ( Металлургия твёрдая. Технология обработки металлов).
  19. Строительство.
  20. Организация перевозок на автомобильном транспорте.
  21. Организация перевозок на железнодорожном транспорте.

За годы существования институт наладил партнёрские отношения более чем с двадцатью вузами ближнего и дальнего зарубежья и является обладателем международной награды «EUROPEAN QUALITY» (Европейское качество), полученной в г.Оксфорд, Великобритания.

В нынешнем, 2021 году, ЕИТИ им. К.Сатпаева занял 11 место среди лучших технических вузов РК согласно Национальному рейтингу, создаваемому Независимым агентством по обеспечению качества в образовании. Отметим, что многие вузы даже не смогли попасть в этот рейтинг.  Кроме того, в этом году институт успешно прошёл институциональную аккредитацию и аккредитации по 11 образовательным программам сроком на 5 лет.

Также в нынешнем году ЕИТИ получил свидетельство об аккредитации в качестве субъекта научной и научно-технической деятельности.

— Ваш институт не просто обучает будущих специалистов, но и активно работает с программой трудоустройства молодёжи.

— Да. Одним из ключевых приоритетов ЕИТИ имени академика К. Сатпаева является обеспечение трудоустройства выпускников, которое составляет более 80% (а в 2021 году уровень трудоустройства наших выпускников составил 97%), что неоднократно отмечено высокими позициями в рейтинге вузов, проводимых НПП «Атамекен», в рейтингах которого наши ОП входят в ТОП-10 по РК.

ЕИТИ им. ак. К.Сатпаева является одним из первых вузов Казахстана, все образовательные программы которого прошли экспертизу, были одобрены и вошли в Реестр ОП.

Всему вышесказанному способствует тесное сотрудничество с предприятиями региона, которые вносят неоценимый вклад в развитие системы высшего образования. Постоянно расширяется практика участия работодателей в образовательной деятельности института, что позволяет нам не только совершенствовать образовательные программы, но и учитывать потребности и нужды предприятий и организаций региона.

Ежегодно расширяется база для прохождения всех видов практик. Институт имеет филиалы на ведущих предприятиях региона, на базе которых осуществляется практическое обучение студентов.

Институт предоставляет обучение на уровне современных требований к его результатам и получаемым компетенциям, которые согласовываются с предприятиями-заказчиками. Программы обучения адаптированы к запросам рынка труда и имеют гибкий характер содержания по каждому направлению подготовки кадров.

— Что ждёт будущего студента ЕИТИ в ходе образовательного процесса? Какими ресурсами располагает вуз? Как строится обучение? Протекает общественная жизнь?

— Институт располагает тремя учебными корпусами, в которых размещены аудитории, учебные и научные лаборатории, оснащённые современным учебным и научным оборудованием, соответствующим лучшим мировым и отечественным стандартам. Также имеются кабинеты, мастерские, три спортивных зала, пункты питания и медицины, актовый зал, студенческие общежития.

В Институте функционируют 28 лабораторий на базе вуза, а также обеспечен доступ к сертифицированным лабораториям на базе градообразующих предприятий города.

В ЕИТИ имени К.Сатпаева работают 93 штатных преподавателя, в том числе 3 доктора наук, 36 кандидатов наук, 4 доктора PhD, 29 магистров наук.

Преподаватели института являются участниками республиканского конкурса «Лучший преподаватель вуза», награждаются президентской стипендией «Болашак», регулярно награждаются благодарственными письмами акимата, маслихата города, партии «Nur Otan», имеют свидетельства об аккредитации в качестве субъектов научной и научно-технической деятельности, имеют патенты, авторские свидетельства, принимают участие в хоздоговорных, грантовых научно-исследовательских работах.

В этом году более 25% ППС подтвердило уровни педагогов и менеджеров вузов в рамках повышения квалификации на базе Ассоциации вузов Казахстана и НПП «Атамекен».

Активная жизненная позиция студентов поддерживается институтом, для этого в его стенах действуют две команды КВН, кружки самодеятельности, дебатный клуб, клуб волонтёров, спортивные секции по шести видам спорта, молодёжные строительные отряды, а также вокально-инструментальная группа. Институт проводит благотворительные акции с участием студентов-волонтёров, а также мероприятия с приглашением молодых людей с ограниченными возможностями, поддерживает социально уязвимых жителей города в период пандемии КВИ и т.д.

Наши студенты выпускают собственные книги, принимают участие в слёте Альянса студентов Казахстана, встречаются с министром образования и науки РК. Студенты института четыре года подряд участвуют в конкурсе, проводимом ТОО «Павлодарэнерго», по результатам которого занимают призовые места и становятся обладателями корпоративной стипендии, занимают призовые места в РК за лучшую дипломную работу. Также студенты принимают активное участие в научных конкурсах, республиканских олимпиадах и конференциях, они чемпионы по различным видам спорта, принимают активное участие в волонтёрской деятельности, в молодёжных строительных отрядах, программах обмена студентов. В период действия ограничительных санитарных мер студенты продолжали вести активный образ жизни даже в дистанционном формате.

В заключение хотелось отметить немаловажное достоинство вуза — наша молодёжь имеет возможность получить достойное высшее образование в родном городе, в дальнейшем остаться здесь, найти своё место работы и способствовать развитию и процветанию родного региона. Мы делаем всё для того, чтобы уменьшить отток кадров и молодёжи из Экибастуза.

Беседовал Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото ЕИТИ.