5 августа 2021, Четверг

За период проведения ОПМ «Правопорядок» 34 человека доставлены в приёмник-распределитель

Операция «Правопорядок»

В целях поддержания должного общественного порядка и обеспечения дорожной безопасности, предупреждения и пресечения преступлений на улицах и в других общественных местах, с 19 по 23 июля на территории Павлодарской области сотрудниками полиции проводится республиканское оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок».

В период проведения мероприятия будут приняты меры по предупреждению и пресечению правонарушений в общественных местах и на улицах городов, усилено патрулирование и увеличена плотность пеших патрульных нарядов во дворах жилых комплексов, местах массового отдыха и досуга.

 

Выявлено 1150 правонарушений

По словам заместителя начальника Управления местной полицейской службы Департамента полиции Павлодарской области Руфата Кенжина, в последние дни  за незаконное хранение и ношение запрещённых предметов (боеприпасы, огнестрельное и холодное оружие), задержано 8 лиц.

– Раскрыто 10 ранее совершённых преступлений и задержано 6 лиц, объявленных в розыск. Кроме того, за время проведения мероприятия всего выявлено порядка 1150 административных правонарушений, из которых 17 – за управление транспортным средством в состоянии опьянения, 86 фактов мелкого хулиганства, 195 фактов распития алкогольных напитков, около 250 фактов проживания без регистрации либо без документов, 67 – превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения, – сообщил Руфат Кенжин.

Также, за период проведения ОПМ «Правопорядок» 34 человека доставлены в приёмник-распределитель, 272 водворены в центр временной адаптации и детоксикации.

 

Бесконтрольный скот —

причина ДТП

Порядка 4300 тысяч голов бесхозно пасущегося скота помещено павлодарскими полицейскими на штрафные стоянки.

Всего на территории области функционируют 146 штрафных стоянок.

— Беспечное отношение владельцев скота к своему имуществу может привести к печальным последствиям, — считает Руфат Кенжин заместитель начальника Управления местной полицейской службы ДП Павлодарской области. — Ведь бесконтрольно пасущийся скот является приманкой для злоумышленников, к тому же, животные, предоставленные сами себе, могут стать причиной дорожно-транспортного происшествия.

В целях профилактики краж скота, а также предупреждения дорожно-транспортных происшествий, причиной которых является скот, на территории области полицейскими проводятся рейды на автодорогах и летних выпасах. Бесхозно пасущийся скот, стражи правопорядка помещают на штрафные стоянки для скота.

При патрулировании полицейскими на автодороге, в районе поселка Шидерты обнаружены 6 голов скота, которые паслись без присмотра. В целях недопущения краж скота, животные были загнаны на штрафстоянку. Установлен владелец, который привлечён к ответственности по статье 408 КоАП.

В другом случае в селе Новочерноярка Павлодарского района без присмотра по селу бродили 5 голов лошадей. Полицейскими владелец был установлен. За нарушение правил содержания скота в отношении мужчины составлен административный протокол по статье 408 КРКоАП и проведена профилактическая беседа о недопущении подобных фактов.

Стоит отметить, что согласно внесённым изменениям в Уголовный кодекс Республики Казахстан ужесточена ответственность за скотокрадство.

 

Элементарные правила безопасности

Ежедневно все мы становимся участниками дорожного движения – кто-то в качестве водителя, другие – в качестве пассажира или пешехода. И безопасность на дороге зависит от каждого.

Однако, нарушителей правил дорожного движения насчитывается немало, не каждого водителя можно назвать дисциплинированным.

– Например, 18 июля около 00.45 по улице Абая полицейскими был остановлен автомобиль марки «Hyundai», водитель которого проигнорировал дорожный знак, тем самым нарушив правила дорожного движения. В отношении мужчины составлен административный протокол по статье 601 КРКоАП, – отметил заместитель начальника местной полицейской службы Куаныш Мустафинов.

Всего с начала года за нарушение этой статьи к ответственности привлечены порядка 4900 автолюбителей.

Но, пожалуй, одним из самых частых нарушений правил дорожного движения является превышение скорости. На дорогах региона зарегистрировано более 28000 подобных нарушений. Свыше 5600 водителей проигнорировали требование пристегнуться ремнями безопасности, за что также привлечены к ответственности по статье 593 КРКоАП.

В связи с чем, полицейские акцентируют внимание жителей области на строгом соблюдении Правил дорожного движения: «Никогда не превышайте скоростной режим, не выезжайте на полосу встречного движения, не разговаривайте во время управления транспортным средством по мобильному телефону, переходите через проезжую часть только по пешеходному переходу и на разрешающий сигнал светофора! Помните — в ваших руках судьбы других людей».

 

Оштрафовали фантазёрку

Ежедневно в полицию поступают сотни вызовов, но, к сожалению, среди них бывают и ложные.

– Оперативные службы реагируют на каждое сообщение, но пока одни развлекаются, сообщая ложную информацию, кому-то действительно может понадобиться помощь, – рассказал исполняющий обязанности начальника Департамента полиции Павлодарской области Жаскайрат Каиров. Кроме того, он отметил, что с начала года на территории региона зафиксировано 30 ложных вызовов.

18 июля в полицию обратилась жительница Павлодара, которая рассказала о том, что соседка выражалась в её адрес нецензурной бранью и даже ударила. Выехав по указанному адресу, полицейские установили, что данный факт не подтвердился. А историю женщина придумала так как была очень зла на соседку, личная неприязнь не давала ей покоя.

По данному факту в отношении 46-летней звонившей стражами порядка составлен административный протокол по статье 438 части 1 КРКоАП. Наложен штраф 30 МРП.

 

Пресекать оперативно

– С начала года порядка 700 павлодарцев задержаны за мелкое хулиганство. Все нарушители привлечены к ответственности  по статье 434 КРКоАП, – сообщил заместитель начальника местной полицейской службы Департамента полиции Павлодарской области Руфат Кенжин. Также он уточнил, что эта статья административного законодательства покрывает, пожалуй, самый широкий спектр разнообразных противоправных действий, которые объединяет одно – неуважение к обществу.

Например, находясь на ул. Ак.Чокина, 40-летний житель г. Павлодара выкурив сигарету, бросил окурок на тротуар. Заметившие этот проступок очевидцы позвонили в полицию. Стражи порядка составили протокол об административном правонарушении по ст. 434 КРКоАП. Согласно данной статье, мужчине предстоит заплатить штраф.

Печально, что окурки умудряются выбрасывать даже если рядом стоит урна, тем самым, загрязняя улицы и места общественного пользования.

Другая гражданка устроила дебош в одном из магазинов города – выражалась нецензурной бранью и своим поведением нарушила общественный порядок. Шумная посетительница тоже привлечена к ответственности.

Ощущение вседозволенности создаёт почву для совершения более серьёзных правонарушений. В этой связи очень важно формирование в каждом из нас принципа «нулевой терпимости» к правонарушениям.

Полицейские призывают не оставаться равнодушным, когда на глазах совершается правонарушение — необходимо сразу же вызвать полицию. Ведь только общими усилиями мы сможем обеспечить порядок в нашем обществе.

 

Наказаны за дебош

Так называемые «бытовые» правонарушения регистрируются в полицейских сводках довольно часто. Их участники – в основном близкие люди. Основная причина этих правонарушений — чрезмерное употребление алкогольных напитков.

На сегодняшний день стражами правопорядка к административной ответственности привлечен 2451 семейный дебошир.

Лица, склонные к совершению противоправных деяний на бытовой почве, злоупотребляющие спиртными напитками, неблагополучные семьи, а также, состоящие на учёте в полиции, в том числе несовершеннолетние на постоянной основе проверяются полицейскими по месту жительства.

— С начала года к административной ответственности за нарушение в сфере семейно-бытовых отношений (статья 73 КРКоАП) привлечён 1841 человек, за умышленное причинение легкого вреда здоровью (статья 73-1 КРКоАП) — 460 жителей области, 150 человек наказаны за нанесение побоев (статья 73-2 КРКоАП), — рассказал заместитель начальника Управления местной полицейской службы ДП Павлодарской области Руфат Кенжин.

В полицию обратилась 51-летняя жительница Павлодара: супруг устроил дома скандал и выражался нецензурной бранью в её адрес. По данному факту стражами правопорядка составлен административный протокол по статье 73 ч. 1 КРКоАП.

Стражами правопорядка с начала года за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений 3588 жителям вынесены защитные предписания.

Ещё одной действенной мерой профилактики бытового насилия является применение статьи 54 КРКоАП (установление особых требований к поведению правонарушителя). По результатам рассмотрения правонарушений по ходатайствам  органов полиции, судами установлено  450 особых требований к поведению правонарушителей, в том числе на запрет употребления алкогольных напитков — 439.

Подготовил В.А.