22 сентября 2021, Среда

В Экибастузе открыт платный пляж

Актуально

Пляж. Фото Павлодар онлайн.

Нынешним летом у экибастузцев нет возможности бесплатно и безопасно отдыхать на водоемах региона. За вход на единственный пляж, который на данный момент пригоден для купания, нужно заплатить 500 тенге с человека. Альтернативную зону отдыха для горожан не предусмотрели! 

Тем временем в регионе возросло количество несчастных случаев на воде. В минувший выходной на канале имени Сатпаева утонул шестилетний мальчик. Ранее на одном из котлованов обнаружили тела двух подростков.

Напомним, в разные годы пляж вблизи поселка Солнечный, который негласно имеет статус городского, арендовали предприниматели. Они-то и облагораживали территорию у воды, а также брали на себя ответственность за безопасное купание отдыхающих. В свою очередь, исполнение данных обязанностей контролировали сотрудники УЧС. Для содержания пляжа предприниматели, как правило, взимали плату за парковку автомобилей, организовывали прокат плавсредств и работу объектов общепита.

В этом году на многострадальный пляж в Солнечном пришел солидный предприниматель, который обустроил его, превратив в цивилизованное место для отдыха.  Сейчас сюда подвели электричество, на берегу установили навес, шезлонги, раздевалки, туалеты.

Всю инфраструктуру и пляжный инвентарь бизнесмен Руслан Абубакиров закупил на собственные средства.

— Поэтому за вход на территорию пляжа внедрили оплату – 500 тенге с человека. Для пенсионеров и инвалидов вход бесплатный, — рассказал учредитель ТОО «Avantgarde Trade» Р.Абубакиров.

К сожалению, курортные условия на полюбившемся пляже доступны далеко не всем экибастузцам. Горожане считают, что платный отдых бьет по карману.

«Для семьи с двумя-тремя детьми – дорого», «теперь для тех, у кого нет денег, доступ на пляж закрыт», «нет бесплатного пляжа – ждите беды – люди полезут в котлованы», — жалуются экибастузцы в социальных сетях.

Возмущения горожан во время отчетного брифинга акима Экибастуза Ардака Кантарбаева озвучила жительница города Сауле Галеева.

— Это единственный водоем во всем городе, — отметила горожанка. — Поначалу платной была только стоянка, теперь платное все – даже вход на пляж.

Комментируя ситуацию, градоначальник вступился за предпринимателя, разъяснив, что он вложил в благоустройство зоны отдыха немалые деньги и ему необходимо развивать бизнес. В то же время пообещал встретиться с арендатором и решить наболевший вопрос.

Спустя несколько дней журналист «Голоса Экибастуза» созвонилась с арендатором пляжа Русланом Абубакировым. Предприниматель заявил, что вход на арендованный им пляж в Солнечном останется платным!

— Мы подумаем о возможном снижении цены, готовы предоставить льготы социально уязвимой части жителей поселка по списку акимата, но вход на территорию пляжа, пока он находится у нас в аренде, будет платным! По периметру водохранилища есть и другие пляжи, которые акимат города при желании мог бы сделать пригодными для бесплатного и безопасного отдыха, – сообщил Р.Абубакиров.

Между тем, экибастузцы продолжают игнорировать требования спасателей, купаясь в неустановленных местах и рискуя жизнями.

На брифинге в региональной службе коммуникаций спасатели отметили:

— Сократить количество несчастных случаев возможно, если открыть в регионе больше пляжей, а отдыхающие будут ответственно относиться к отдыху – перестанут лезть в воду пьяными и не будут оставлять детей без присмотра!

Рекомендации специалистов по ЧС – правильные и действенные, но их не соблюдают. Это факт! 25 июля, на следующий день после гибели шестилетнего экибастузца на канале, корреспонденты побывали на месте ЧП и были шокированы. Установленные вдоль канала имени Сатпаева запрещающие купание знаки оказались вырваны вместе с бетонным основанием и разбросаны по берегу водоема. Даже несмотря на недавнее ЧП, здесь продолжали купаться семьи с детьми. На вопрос: «Зачем вы рискуете жизнями?» горожане развели руками: «Купаться больше негде!».

И пока предприниматели зарабатывают на отсутствии альтернативного пляжа, а власти города, видимо, рассуждают: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», полицейские и спасатели продолжают взывать к ответственности горожан:

– Во избежание несчастных случаев на воде купайтесь только на оборудованных пляжах, не допускайте детей к водоемам без взрослых, не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения!

Л.ПАВЛОВА.