22 сентября 2021, Среда

Правопорядок в Павлодарской области и Экибастузе

По оперативным сводкам

Серик Садвакасов о проекте «Ashyq»

 

795 Павлодарских предпринимателей получили QR-коды по упрощенному алгоритму вхождения в проект «Ashyq».

1809 субъектов бизнеса региона уже получили QR-коды. Из них 979 субъектов работают первые 7 дней в тестовом режиме. Этот показатель наглядно свидетельствует, что значительно большее количество QR-кодов было выдано после упрощения процедуры подачи заявки на сайте infokazakhstan.kz.

Такую информацию озвучил директор Палаты предпринимателей Павлодарской области Серик Садвакасов.

«29 июля вступило в силу новое постановление Главного государственного санитарного врача РК, где отражен новый алгоритм получения QR-кода участника «Ashyq». Теперь, благодаря изменению порядка подачи заявки и получения QR-кода, войти в проект для предпринимателя стало значительно проще. Ранее на процедуру вхождения в «Ashyq» уходило не менее 9 дней. На подачу заявки и вход в проект, предпринимателю требовалось 2 дня. После чего, 7 дней заведение работало в тестовом режиме. Так, 795 QR-кодов было выдано Павлодарским предпринимателям с момента выхода постановления по упрощенному алгоритму. Если по состоянию на 28 июля в проекте было 1014 субъектов бизнеса региона, то сегодня эта цифра составляет 1809 участников «Ashyq», — говорит Серик Садвакасов.

По новому постановлению Главного государственного санитарного врача РК возможность работать получили такие сферы деятельности бизнеса как: торгово-развлекательные центры, рынки, общественный транспорт, санатории, гостиницы, рестораны, организации образования.

Всю информацию по вхождению в проект предприниматели могут получить, обратившись в Палату предпринимателей Павлодарской области и её филиалы в моногородах и районах.

Справочно: call-center РПП: 8/7182\ 66 03 11 вн.5502, 5510,  сот.8 771 173 43 42, 8 777 317 99 99.

В.А.

 

Пока играла с ребёнком

 

Полицейские предупреждают граждан о необходимости внимательно относиться к сохранности своего имущества, чтобы не стать жертвой краж. Ведь в большинстве случаев основной из причин краж смартфонов, денежных средств и других ценных вещей, является беспечность самих владельцев имущества.

На днях полицейскими Экибастуза было зарегистрировано несколько фактов краж. В полицию обратилась местная жительница, которая рассказала, что несколько часов назад она вместе с ребёнком находилась на детской площадке возле дома по улице Ломоносова. Отвлекшись на игры с малышом, женщина оставила свой рюкзак на скамейке. А когда вернулась, личных вещей на месте уже не оказалось. Полицейским она рассказала, что внутри сумки был кошелек с денежными средствами — 15000 тенге.

– В результате оперативно-розыскных мероприятий, менее чем через час полицейские установили и задержали подозреваемого. В настоящее время в отношении него проводится досудебное расследование по части 1 статьи 188 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, – рассказал исполняющий обязанности начальника Департамента полиции Павлодарской области Жаскайрат Каиров.

Он также отметил, что похожий случай произошёл в этот день во дворе по улице Пшенбаева. Неизвестный украл у мужчины барсетку, где находились деньги, мобильный телефон и банковская карта. Ущерб, нанесённый владельцу, составил более 160 000 тенге.

Подозреваемый задержан. По данному делу проводится досудебное расследование по части 1 статьи 188 Уголовного Кодекса Республики Казахстан.

Полицейские напоминают жителям области о необходимости быть бдительными и внимательными к своему имуществу – «не выпускайте из виду свои сумки, или другие ценные вещи, не кладите в наружные карманы одежды сотовые телефоны, документы, кошельки с денежными средствами.

В.А.

 

Лишён прав на 8 лет

 

В ходе проведения рейдовых мероприятий по охране общественного порядка Экибастуза был выявлен факт нарушения Правил дорожного движения 45-летним водителем автомашины марки “KIA”, который управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения по улице М.Ауэзова напротив дома 130. Нарушитель при этом не выполнил законные требования сотрудников полиции прохождения освидетельствования на предмет степени опьянения. По данному факту, водитель привлечён  к административной ответственности по статье 613ч. 4  КРКоАП — “Невыполнение законного требования полиции управляющим транспортным средством о прохождении в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения. Нарушитель водворён в спецприёмник на пятнадцать суток и лишён права управления транспортным средством сроком на восемь лет.                                                                                                                                                                            — За текущий период 2021 года было выявлено 14 фактов, когда водители привлечены к административной ответственности и лишены прав управления транспортным средством на 8 лет, — отметил командир роты патрульной службы ОМПС УП г.Экибастуза Азамат Куркебаев.

В.А.

 

Кто купил паспорта вакцинации?

 

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции Павлодарской области установлено, что в мае месяце 2021 года четверо медицинских работников одной из поликлиник Павлодара подделывали паспорта вакцинации путём внесения заведомо ложных сведений в электронную базу данных «COVID-19» и сбывали указанные поддельные паспорта третьим лицам. Изъято более 200 поддельных паспортов.

По данному факту проводится досудебное расследование по статье 385 части 2 УК Республики Казахстан.

В ходе досудебного расследования проведены все следственно-оперативные мероприятия: изъяты сотовые телефоны участников преступной схемы, через которые происходила переписка и перевод денежных средств за приобретение поддельных паспортов вакцинации от «COVID-19», а также проведены обыски по месту работы медицинских работников. В результате изъяты оргтехника и документация, по которым назначены соответствующие экспертизы.

— В настоящее время Департаментом полиции Павлодарской области устанавливается круг лиц, приобретавшие и в дальнейшем  использовавшие поддельные паспорта вакцинации от «COVID-19». В отношении данных лиц будут проведены соответствующие следственные действия и рассмотрен вопрос о привлечении к уголовной ответственности за использование заведомо подложного документа по статье 385 части 3 УК Республики Казахстан, — сообщил начальник Департамента полиции Павлодарской области генерал-майор полиции Нурлан Масимов.

В.А.

 

С фальшивыми номерами

 

— С начала текущего года в Павлодарской области полицейскими привлечены 58 водителей за управление транспортным средством с заведомо подложными или поддельными государственными регистрационными номерными знаками. Данное нарушение предусмотрено статьей 590 части 4 КРКоАП, что влечёт штраф в размере 20 МРП или лишение права управления транспортными средствами сроком на один год, — проинформировал начальник Управления местной полицейской службы Департамента полиции Павлодарской области Галым Саргулов.

На днях в областном центре в 22:00 при патрулировании по улице Торайгырова, сотрудниками полиции остановлен водитель автомашины «Тойота» за нарушение правил маневрирования — нарушение требования статьи 595 КРКоАП. При проверке документов выявлено, что водитель, к тому же, установил на свою автомашину подложные государственные регистрационные номерные знаки.

По данному факту в отношении водителя возбуждено административное производство по статье 590 части 4 КРКоАП. Материал направлен в Специализированный административный суд для принятия процессуального решения. Автомашина водворена на штрафную стоянку.

В.А.

 

Не пропустил пешехода – наказан

 

Не уступившего дорогу павлодарцам на пешеходном переходе водителя наказали.

— В Павлодаре по улице Всеволода Ивановна водитель не уступил дорогу пешеходам, которые переходили дорогу по пешеходному переходу. Видео было прислано в директ dp_pavlodar подписчиком. Инспектором батальона патрульной полиции водитель был установлен. Им оказался 28-летний водитель автомашины марки «CHEVROLET CRUZE». В отношении водителя за невыполнение требований Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам или иным участникам дорожного движения, за исключением водителей транспортных средств, пользующихся преимуществом в движении, возбуждено административное производство по статье 600 КРКоАП. Наложен штраф в размере 10 МРП, — сообщил исполняющий обязанности командира батальона патрульной полиции Алтынбек Медияров.

Полиция, в свою очередь, убедительно просит всех участников дорожного движения быть бдительными — соблюдать правила дорожного движения, и во избежание аварийных ситуаций не выбегать резко на пешеходный переход.

Стоит отметить, что с начала текущего года павлодарскими полицейскими наказано 1432 водителя не уступивших дорогу пешеходам.

В.А.

 

Число ДТП снизилось на 7 процентов

 

— За период с начала текущего года на территории Павлодарской области зарегистрировано 278 дорожно-транспортных происшествий, что на 7% ниже аналогичного периода прошлого года. В результате происшествий на дорогах области, к сожалению, 20 человек погибли, еще 410 трамированы, — сообщил первый заместитель начальника Департамента полиции Павлодарской области Жаскайрат Каиров.

В полиции отметили, что за указанный период, по вине пьяных водителей совершено 6 ДТП, в результате которых один человек погиб, 8 получили травмы различной степени. При этом в результате проводимых полицией ежедневных рейдовых мероприятий 854 водителя, севших за управление транспортных средств в состоянии опьянения, наказаны. Все водители привлечены к ответственности, материалы в отношении них рассмотрены в судах области, решением которых последние лишены водительских прав и осуждены на 10 или 15 суток ареста.

Жаскайрат Каиров проинформировал, что на особом контроле находятся происшествия с участием несовершеннолетних. Так, на дорогах области зафиксировано 52 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 63 ребенка травмированы.

— Не отличаются дисциплинированностью и пешеходы. Несмотря на то, что ежедневно полицейскими проводится разъяснительная работа, некоторые граждане не реагируют на замечания, думая, авось пронесет. Только с начала текущего года полицейскими к ответственности привлечено 3745 пешеходов. Вместе с тем 88 происшествий на дорогах региона, в результате которых 5 человек погибли, еще 85 человек с различными травмами госпитализированы в больницы, произошли по вине пешеходов — рассказал Жаскайрат Каиров.

Стоит отметить, что с начала текущего года павлодарскими полицейскими за нарушения Правил дорожного движения к ответственности привлечён 74621 участник дорожного движения.

В.А.

 

Возвращено 60 велосипедов

 

В летний период на улицах и дворах увеличивается количество велосипедистов, и в первую очередь – это дети.

Сотрудники полиции просят жителей внимательно относиться к своему имуществу. Не оставлять велосипед без присмотра, даже если отлучиться необходимо ненадолго. И обязательно — пристёгивать его специальным запирающим устройством с металлическим стержнем. Нужно наказывать детям, чтобы не давали покататься на велосипеде незнакомым людям.

— На сегодняшний день уже зарегистрирован 91 факт кражи велосипедов, 60 из которых найдены и возвращены владельцам. К примеру, в одном случае, павлодарец ночью, воспользовавшись моментом, похитил со двора дома своего же соседа велосипед. В другом случае, также в ночное время, мужчина, заметив на берегу Усолки оставленный без присмотра велосипед, воспользовался моментом, когда за его действиями никто не наблюдал и незаметно похитил транспорт, — рассказал заместитель начальника Управления криминальной полиции Департамента полиции Павлодарской области Денис Лоскутов.

Вместе с тем, полиция напоминает: не оставляйте велосипеды без присмотра, даже на очень короткое время; не давайте незнакомым людям свой велосипед во временное пользование (покататься); не оставляйте велосипеды в парадных и на лестничных площадках; перепишите серийный номер, который находится в нижней части рамы велосипеда, в случае его отсутствия, нанесите свой номер специальным карандашом; сфотографируйте свой велосипед так как зачастую пострадавшие не могут точно назвать марку и приметы велосипеда.  И самое главное — не покупайте велосипед у незнакомых людей без соответствующих документов.

В.А.