22 сентября 2021, Среда

Школы Экибастуза ждут учеников

Не за горами -- 1 сентября

Первого августа экибастузские школы завершили прием документов для зачисления детей в первые классы. По данным городского отдела образования, на выбор школы у родителей было целых четыре месяца: через портал «электронное правительство» документы принимали с 1 апреля по 1 августа.

— По результатам предоставления государственной услуги «прием документов на зачисление ребенка в первый класс» в 2021-2022 учебном году в Экибастузе принято 2100 первоклассников, — сообщила заведующая сектором дошкольного и общешкольного образования отдела образования города Экибастуза Слушаш Ибраева. – 965 школьников будут обучаться на государственном языке, 1131 ученик — на русском.

Как отметила С.Ибраева, в нынешнем наборе основной контингент составляют ребята в возрасте шести лет – 1470 детей, также среди новоиспечённых первоклашек 18 семилеток и 612 учеников, которым исполнится шесть лет в первые месяцы учебного года.

По информации городского отдела образования, школы Экибастузского региона готовятся к новому учебному году в традиционном формате с учетом санитарных требований из-за коронавируса. В соответствии с рекомендациями Министерства образования учебный процесс планируется организовать с соблюдением санитарных норм, социальной дистанции, масочного режима среди обучающихся и сотрудников. Перемены будут в разное время, при необходимости введут дополнительные смены и подсмены. При входе обязательными будут замер температуры, наличие дезинфицирующих средств.

На сегодняшний день, по данным отдела образования, в двух школах региона — №16 и №22 — проведен капитальный ремонт, во всех школах завершены текущие работы, получены паспорта готовности объектов к началу отопительного сезона.  Во всех школах и детских садах Экибастуза установлены тревожные кнопки и системы видеонаблюдения.

В отделе образования подчеркнули, что решение о формате обучения принимают межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции, главный государственный санитарный врач страны и главные санврачи регионов.

По данным С.Ибраевой, 1 сентября в Экибастузском регионе планируется открытие 40 школ для 21576 детей.

— Ношение школьной формы при традиционном формате обучения, как и в прошлом году, является не обязательным, — пояснили в горотделе. – Дети смогут посещать занятия в опрятной одежде делового стиля.

Л.ПАВЛОВА.