22 сентября 2021, Среда

Большая зачистка: антинаркотическая акция «Stop-наркограффити» прошла в Экибастузе

Провели её в рамках празднования Дня спорта павлодарские и экибастузские полицейские и волонтёры добровольного поискового отряда «VITA»

Волонтёры против наркотиков.

Вооружившись баллончиками с краской, участники акции закрашивали по всему городу наркограффити – специальные надписи с рекламой наркотиков.

Начальник отдела управления по противодействию наркопреступности областного департамента полиции, майор полиции Ирина Темиргалиева сообщила, что в уголовное законодательство страны внесли поправки, касающиеся нанесения наркограффити. Так, за пропаганду или незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и прекурсоров санкцией статьи 299/1 Уголовного кодекса республики предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет.
И.Темиргалиева также сообщила, что в июне этого года по результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции в Аксу был выявлен факт нанесения на стены и заборы наркограффити и задержан 28-летний житель города, который дал признательные показания. Аналогичный факт зарегистрирован и в Экибастузе. В настоящее время по этим фактам проводятся досудебные расследования, наркограффити удалены, интернет-сайты, пропагандирующие наркотики, заблокированы.