22 сентября 2021, Среда

С юбилеем, товарищ бухгалтер!

Сегодня 90 лет отмечает ветеран труда из Экибастуза Иван Пантелеевич Кудинов

Юбиляр.

90-летний юбилей сегодня, 17 августа, отмечает известный в городе человек, в течение многих лет занимавший пост главного бухгалтера комбината «Экибастузшахтострой» — Иван Пантелеевич КУДИНОВ.

 

Накануне дня рождения мы навестили Ивана Пантелеевича. Он, несмотря на почтенный возраст, настроен оптимистично, шутит, с поистине профессиональной точностью вспоминает события, даты, имена. Собеседник он интереснейший. Впрочем, и судьба его была не проста, но наполнена яркими моментами, сложившимися в историю становления героя этого материала.

Родился Иван Кудинов в 1931 году в деревне Велемья Рязанской области.

— Деревня — двести дворов, – вспоминает Иван Пантелеевич. — В каждой семье — не меньше пяти человек. Места красивые. Чуть дальше, за кладбищем — село Петрушино. Там располагались сельсовет и деревянная церковь. В войну церковь разобрали на дрова. Следующая станция — Вослебово (село в Скопинском районе). Со Скопина под уклон. Это — и есть знаменитая Московская железная дорога. Составы, составы…  В вагонах разный товар. В одном — велосипеды, в другом — конфеты. Замыкает состав цистерна с нефтью. Времена моего детства и отрочества были интересными. Сажали почти одну картошку. Более 25 соток иметь было нельзя. На «отрезах» выращивали горчицу. Рожь хорошо шла. Она не пшеница. Рожь — и на корм скоту, и на муку, и на кровлю. Пшеница — никуда не годная. Все сельчане — на трудоднях. Зарплата — только у председателя колхоза. Даже у жены его — трудодни. Это ещё и время становления МТС (машинно-тракторных станций).

В этих местах всегда был уголь. Это такой «хвост» московского угольного бассейна. Около сорока мелких шахт. Ствол — метров пятьдесят. Залежи угля с мощностью пласта 70-80 сантиметров. Всё как положено: террикон (отвал, искусственная насыпь из пустых пород, извлечённых при подземной разработке угля), подъёмные клети. Местный уголь был одинакового качества с экибастузским.

— Вагоны были двухосные, — продолжает Иван Пантелеевич. — Я на железной дороге с детства всё знал: мой дядька работал на железной дороге в системе министерства угольной промышленности (МУП). США поставляли по лендлизу СССР паровозы. Российские паровозы — «ОД», «ОВ» и «Щука».

Окончив семь классов Князевской школы, Иван Пантелеевич поступил в горный техникум города Скопин. Специальность — «бухгалтер горной промышленности». В программе — политэкономия, бухучёт, горное дело.

— С выбором профессии такая история вышла, — вспоминает Иван Пантелеевич, — тогда был приказ: не принимать на учёбу женщин. Вот нас, парней, бухгалтерами и набрали. Потом нас завербовали в ПВО (войска противовоздушной обороны) Москвы. В 1948 году мне было 17 лет. В Москве нас устроили в бараках, где жили пленные немцы. В ПВО — «почтовый ящик» 852. Позже служил в 55 километрах от Москвы — в городе Истра. В то время и с супругой — Любовью Константиновной — познакомился. Вместе служили в «почтовом ящике».

Три года наш герой отслужил в Москве. Потом написал рапорт — попросился домой.

— Вернулся в родные края, а дома работы-то нет, — вспоминает Иван Пантелеевич. — Написал заявление в Минуглепром. Анкету заполнил, всё как полагается. Направили в ГлавКарагандашахтострой. А главк уже командировал меня в Экибастуз. Это было в 1955 году. Взяли меня старшим бухгалтером в РСУ-1. Начальником был Голубев, главным инженером — Насенко.

В РСУ-1 Иван Пантелеевич проработал полтора года. Тогда бухгалтерию переводили на ордерное делопроизводство. Два года наш герой отработал в конторе железнодорожного транспорта. А затем, в 1964 году, поступил в трест «Иртышуглестрой» заместителем главного бухгалтера. Экибастуз тогда относился к Баянаульскому району (городом он стал с 1957 года).

— С отчётами ездил в Баян-Аул. Зимой, в холод — намёрзнешься — ног не чуешь, — продолжает Иван Пантелеевич. — Дорог толком нет. Кружим всю ночь по степи, чтобы к утру добраться. По приезду останавливался в больнице, жил в обычной палате.

Из материала, подготовленного коллегами Ивана Пантелеевича к его юбилею: «Дети военного и послевоенного времени отличались напористым характером, были не по возрасту рассудительны, умели быстро и всегда правильно сориентироваться на новом месте, не щадить себя, не ограничивать в распределении рабочего времени, полностью отдаваться производству. Благодаря этим качествам молодой специалист Кудинов быстро поднимается по карьерной лестнице. Уже работая старшим бухгалтером в тресте «Иртышуглестрой», в 1956 году он возглавляет комсомольскую организацию, затем избирается неосвобождённым секретарём партийной организации. Кроме этого, по вечерам преподаёт в школе бухгалтеров. Он подготовил 62 бухгалтера.

Тем временем в Экибастузе трестом «Иртышуглестрой» велось строительство разрезов №№1, 2, 3. Позже им присвоили названия «Центральный», «Северный», «Южный», 5, 6 — разрез «Богатырь». Бараки по ул. 1 Школьная, 2 Школьная, 3 Школьная, Абая, столовая — первое каменное здание, водопровод Калкаман-Экибастуз из скважины русла Иртыша — всё это объекты, возведённые трестом».

Иван Пантелеевич в течение пяти лет был советником акима Экибастуза. С 1956 по 1975 преподавал и руководил курсами бухгалтеров.

Наступили новые времена. Поначалу — непростые 90-е с их лихими рыночными отношениями, бартером, зарождением класса нуворишей, сиюминутными обогащениями и не менее сиюминутными банкротствами. А потом и «нулевые» с грандиозным переделом сфер влияния, приходом иностранных инвесторов, «зачисткой» нерентабельных производств.

— Комбинат «Экибастузшахтострой» обанкротили в 2000 году — обычная для того времени практика. Я был последним бухгалтером комбината. Отработал на этом месте 35 лет. Более 65 лет я живу в этом городе, — говорит Иван Пантелеевич. — Прирос к нему душой. Никогда никуда уезжать не собирался. Хотя поездки по Союзу любил. Побывал, пожалуй, везде, кроме Ленинграда.

— Честность, требовательность к себе и коллегам, порядочность — главные черты личности Ивана Пантелеевича, — говорят его бывшие коллеги. — Высококвалифицированный специалист, неутомимый труженик, посвятивший свой трудовой путь бухгалтерскому учёту и воспитанию, обучению молодых специалистов, внёсший неоценимый вклад в дело воспитания молодого поколения.

Глубокие знания бухгалтерского учёта, энтузиазм и деловитость, требовательность, целеустремлённость, принципиальность в сочетании со скромностью, чутким отношением к людям снискали ему глубокое уважение и заслуженный авторитет среди шахтостроителей.

Жизненный опыт, знания, мудрость, душевное богатство Ивана Пантелеевича всегда способствовали сохранению межнационального согласия, дружбы и мира. Иван Пантелеевич всегда был прекрасным семьянином, хорошим мужем, заботливым отцом и дедом.

Правительство и администрация комбината «Экибастузшахтострой» не раз отмечали трудовые заслуги Ивана Пантелеевича. Он — Почётный работник угольной промышленности, награждён знаком «Шахтёрская слава» 1, 2, 3 степеней, медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью «20 лет Независимости РК», медалью «За заслуги перед городом Экибастузом», благодарственными письмами ВЦСПС.

С днём рождения, Иван Пантелеевич! С юбилеем!

Рустам ХАБАРОВ.

Фото из семейного архива Кудиновых.