22 сентября 2021, Среда

С праздником, уважаемые горняки!

25 лет отмечает в нынешнем году Акционерное общество «Евроазиатская энергетическая корпорация» (дата основания — 19 марта 1996 года), в состав которого входит знаменитый разрез "Восточный"

Немного истории. В 1978 году Министерством угольной промышленности СССР было утверждено ТЭО (технико-экономическое обоснование) строительства угольного разреза в Экибастузе. В декабре 1982 года стартовала всесоюзная стройка уникального разреза. Осенью 1985 года была сдана первая его очередь, началась добыча угля.

В мае 2020 года горняки “Восточного” разработали миллиардный за 35 лет эксплуатации угольного предприятия кубометр горной массы.

Тогда юбилейные тонны отгрузила бригада экскаватора ЭКГ-12УС №4609 в составе бригадира Баходира Хайдарова и помощника машиниста Ардагельды Аспарова.  Горную массу погрузили в локомотивный состав НП-1, которым управлял машинист Тахир Рахимбеков и его помощник Даурен Акиев.

“Приятно быть причастным к истории разреза. Мы горды, что именно наша бригада добыла миллиардный кубометр, который стал началом следующего этапа развития нашего разреза”,— прокомментировал событие Баходир Хайдаров.

Символично, что экскаватор ЭКГ-12УС №4609 осуществляет разработку вскрышной разрезной траншеи на новом поле №12, где также добывается уголь.

История становления самого технологичного для сложных горно-геологических условий угольного разреза включает множество ступеней развития.

На первом этапе внедрялась полностью поточная технология добычи угля с усреднением и дозированием, эффективно определялись направления и параметры удлинения транспортных коммуникаций. Опробована и реализована технология нарезки новых горизонтов роторными экскаваторами SRs(K)-2000, внедрена технология открытого осушения горных пород.

В период приватизации была построена система железнодорожных коммуникаций, позволившая производить вскрытие угля самостоятельного разреза “Восточный”. Знаменательным событием в развитии разреза, безусловно, является внедрение в 2010 году циклично-поточной технологии на вскрыше с принятыми решениями по наращиванию производительности.

В 2018 году начата добыча угля с перспективного участка «Восточный-2». Данное решение позволило снизить темпы вскрытия “Восточного-1” и продолжать отгрузку усредненного угля потребителям.

Несмотря на пандемию, АО “ЕЭК” работает стабильно, в привычном режиме. Производственные планы выполняются. Во многом добиться этого позволил план профилактических мероприятий, разработанный для предотвращения распространения вируса на предприятиях ERG (подробнее в пресс-релизе компании на сайте).

В условиях карантинных мероприятий продолжают осуществляться планы горняков разреза “Восточный” АО “Евроазиатская энергетическая корпорация”, входящего в состав Евразийской Группы (ERG). В июне прошлого года была добыта юбилейная – 600-миллионная тонна угля с начала эксплуатации месторождения. Свой трудовой подвиг герои знаменательного события посвятили Дню города Экибастуза.

Отгрузили юбилейные тонны с перспективных участков “Восточный-2” на глубине всего лишь 45 метров. Почётное право извлечь из недр земли заветное топливо досталось экипажу роторного экскаватора SRs(K)-2000 №4109 под руководством старшего машиниста Аскара Жаналиева. Машинист межуступного перегружателя Санат Мустафин перегрузил уголь на конвейер. Транспортировал его машинист конвейера Степан Исхангалиев. А машинист штабелеукладчика Жаксылык Рамазанов аккуратно уложил 600-миллионную тонну в штабель угольного склада разреза.

“Мы очень рады внести свою лепту в это весомое достижение. Тем более – преподнести этот подарок в День рождения своему родному Экибастузу”, – поделился впечатлениями старший машинист Аскар Жаналиев.

Случайных людей в этой производственной цепочке нет. Все горняки, принявшие участие в добыче юбилейной тонны угля, трудятся на предприятии более двух десятков лет.

“Минувший год для разреза “Восточный” был особенным. Предприятие отметило своё 35-летие, — говорит директор разреза “Восточный” АО “ЕЭК” Юрий Гончаров. – К тому же горняки добыли один миллиард кубометров горной массы с начала эксплуатации предприятия. Событие нынешнего года — 25-летие АО «ЕЭК» — не менее важно для нас. Ведь не только миллионами тонн угля измеряется уровень инновационных технологий, технических решений. Огромную роль играют ежедневная работа нескольких тысяч горняков, которые, как никто другой, знают, каким трудом твёрдое топливо добывается из недр земли, тесное взаимодействие всех структур и специалистов корпорации”.

Как отмечают специалисты АО “ЕЭК”, добыча 600-миллионной тонны угля стала возможна благодаря эффективной работе всех участков предприятия, а также значительным инвестициям в развитие компании.

АО «ЕЭК» и разрез «Восточный» — всегда в авангарде передовых современных технологий. В своё время был введён в эксплуатацию первый этап проекта циклично-поточного вскрышного комплекса №2. Это передовая в мировой практике технология по отработке вскрышной породы. Проектом предусмотрены внедрение современных технологий, повышение автоматизации управления, рациональное использование природных ресурсов и эффективность природоохранных мер. Ввод комплекса позволил складировать во внешние отвалы порядка 10 миллионов кубометров вскрышных пород. Был усилен парк большегрузной техники: приобрели семь 130-тонных автосамосвалов “БелАЗ”, соответствующие требованиям экологичности TIER-1.

Большое значение для разреза представляет “Восточный-2”, первый этап которого был запущен в работу в 2018 году. Для вскрытия и отработки новых участков разработаны технологии, позволяющие выполнять работы существующим оборудованием с увеличением производительности. Для транспортировки угля были построены четыре и удлинён один имеющийся конвейер, общая протяженность которых превысила три километра. Для пылеподавления все конвейеры закрыты металлическими коробами.

Использование усреднённого по качеству угля повышает эффективность работы промышленных компаний, уменьшая вредные выбросы в атмосферу.

Разрез “Восточный” — уникальное угледобывающее предприятие. Здесь впервые в мировой практике при наклонном залегании угольных пластов с ограниченной горизонтальной мощностью спроектирована и внедрена поточная технология добычи угля с конвейерным транспортом на поверхностный технологический комплекс. Наряду с аккумулированием добытого угля здесь производится и его усреднение по качеству перед отправкой потребителям.

На угольном технологическом складе №4 горного предприятия в промышленную эксплуатацию запущена сортировочная линия. С её помощью будет повышена потребительская ценность твердого топлива, используемого для технологических нужд металлургической и других отраслей. Узел фракционирования позволит разделять уголь на две фракции: класс 0-10мм, класс 10-100 мм. Ранее линия работала​ в условиях опытно-промышленной эксплуатации, в процессе которой ​ устранялись недочеты и велась наладка оборудования

Энергетический уголь “Восточного” по достоинству ценят потребители – крупнейшие предприятия Казахстана.

Впереди у разреза «Восточный» — большое будущее. Всё большую актуальность приобретает углехимия. А это значит, что перед инженерным персоналом и рабочими — большие возможности для развития предприятия.

С праздником, уважаемые горняки!

С Днём шахтёра!

По материалам АО «ЕЭК».

Фото предоставлено АО «ЕЭК».